
ハッシュドブラウンはこれまで外食で、もしくは
冷凍のものを利用していましたが、今回自分で
作る事にしました。
アメリカの料理と思っていたのですが、スイス料理の
一つである事を知った時は、少々驚きました。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
材料
ジャガイモ
塩、胡椒
(好みでナツメグ)
食用油
1.ジャガイモは皮をむき、スライサーなどを使用して細い
せん切りにし、塩胡椒を加えます。ジャガイモ中のでんぷんで
密着させるので水にさらす事は不要との事です。
2.熱したフライパンに油を加え、ジャガイモを円く平らに広げて
フライ返しで底に押し付けながら形を整えます。
3.蓋をして中火で焼きます。時々フライ返しで底に押し付ける
様にして密着する様にします。
4.下面に焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き色がつくまで焼いて
出来上がりです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
本日はケチャップをつけて食しました。
今回ナツメグを少し加えましたが、夫はあまりそれを好まなかった様です。
60年代末頃にアメリカの一部の人間の間で合法的に変性意識を体験出来ると
いう理由からナツメグの実をかじるという事が広まったらしいですが、同時に
事故も起きたとの話しを思い出しました。
多量の急激な摂取は肝臓にも負担をかけるそうですが、中毒量はヒト経口中毒量:
ナツメグ5~15g 、茶サジ9杯/日で中毒症状発現症例あり 、成人で
5g以上摂取すると精神症状発現 、8才男子、ナツメグ2個摂取24時間後
に死亡 。致死量ナツメグ2個 とのデータもあります様です。
ナツメグの極端な量の摂取は禁物の様です。
冷凍のものを利用していましたが、今回自分で
作る事にしました。
アメリカの料理と思っていたのですが、スイス料理の
一つである事を知った時は、少々驚きました。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
材料
ジャガイモ
塩、胡椒
(好みでナツメグ)
食用油
1.ジャガイモは皮をむき、スライサーなどを使用して細い
せん切りにし、塩胡椒を加えます。ジャガイモ中のでんぷんで
密着させるので水にさらす事は不要との事です。
2.熱したフライパンに油を加え、ジャガイモを円く平らに広げて
フライ返しで底に押し付けながら形を整えます。
3.蓋をして中火で焼きます。時々フライ返しで底に押し付ける
様にして密着する様にします。
4.下面に焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き色がつくまで焼いて
出来上がりです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
本日はケチャップをつけて食しました。
今回ナツメグを少し加えましたが、夫はあまりそれを好まなかった様です。
60年代末頃にアメリカの一部の人間の間で合法的に変性意識を体験出来ると
いう理由からナツメグの実をかじるという事が広まったらしいですが、同時に
事故も起きたとの話しを思い出しました。
多量の急激な摂取は肝臓にも負担をかけるそうですが、中毒量はヒト経口中毒量:
ナツメグ5~15g 、茶サジ9杯/日で中毒症状発現症例あり 、成人で
5g以上摂取すると精神症状発現 、8才男子、ナツメグ2個摂取24時間後
に死亡 。致死量ナツメグ2個 とのデータもあります様です。
ナツメグの極端な量の摂取は禁物の様です。