goo blog サービス終了のお知らせ 

宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

アフリカのオムレツ

2006年11月15日 | Weblog
あるレシピ本からです。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
「いつだったかラジオで、渡辺貞雄さんが
『アフリカではこれが路上で売っていて、
買い食いしたらすごく美味かった』と話して
いたのを聞いて以来、私の朝のメニューの
一つになったオムレツです。」

卵 2個
玉ねぎ 三分の一もしくは四分の一
ピーナッツオイル 適量
塩胡椒 カイエンペッパー 好みの量

1.フライパンに多めの油を熱してスライス
した玉ねぎを入れて炒める。
2.そこに卵2個を割り入れ、玉ねぎとかき混ぜて
形を整える。
3.全体に火が通ったら好みの量の塩コショウ、
カイエンペッパーをふりかける。

ピーマン、さやえんどうやトマト、きのこなどを
刻んで加えると、より楽しいオムレツになります。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
カイエンペッパーは南アメリカ原産のナス科の
赤唐辛子を乾燥させて粉末にしたスパイスですが、
この独特の風味と辛さは個人的にも好きです。

本日はこのオムレツに椎茸を加えましたので、
少々東洋風になってしまいましたが、合っている様に
感じました。
コメント