闇と猫と思い出と

病み人間と保護猫のつぶやき

膨らまないのは何で?

2008-07-02 14:42:09 | ブキッチョお菓子作り
簡単で、楽チンなのでワタシは良くパウンドケーキを作る
良く、といっても、たまにだけど(笑)
でも一つ悩みがある
膨らまない。のだ
なんでかなぁ~なんでだろ…と作り続けてるけど、
あんまり膨らんだ試しがないってか膨らまないもんなの?
そんなもんなのパウンドケーキってどうなの
自分で考えて作ったりは出来ないので、絶対に出来ないので、
ネットからレシピ引っ張って毎回違うレシピで作ってるけど、
みんなの出来上がり写真ではフンワリしてるんだよっ
でも自分の作ったのは…フンワリしてない全然
なんかペッタン子になるなんでだろ…
レシピどおりにやってるつもりなんだけどなぁ~~~
なんでみんなあんなにボリュームあるんだ??不思議
どうしてワタシのはフックラしてないんだ不思議

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ■詰めただけ弁当■ | トップ | ■晩の残り弁当■ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kiki)
2008-07-05 09:35:16
この件に関しては・・・・・・ノーコメント(´Д`ι)アセアセ
どなたかお菓子のスペシャリストさんお願い~!

それよりせっかく作ったパウンドケーキの写真が見たいわあぁ~♪
次回はお願いね
返信する
お役に立てません… (まーこ)
2008-07-05 14:30:59
最初に、ノーコメント。に近いです
ケーキ作りは計量が大事!と聞きます。
型(ケース)と分量は合ってますか?
後、何度も挑戦することも大事だと思いますよ
ゴメンね~こんなことしか言えないわぁ
返信する
kikiさんへ (林檎)
2008-07-08 10:19:45
お菓子と料理はちょっと違うんですかねっ
分量は絶対守らないといけないって
良く聞きますもんね
ちょっとでも狂ったらダメなのかなぁ…
見た目が上手く出来たら
写真載せます
返信する
まーこさんへ (林檎)
2008-07-08 10:22:45
ケースも一緒じゃないと
ダメなんですか
お菓子作りの上手な方って、
レシピどおりの型じゃなくても
上手く作ってる写真などを良く見ます
ホント凄いですよね
ワタシはいつ作っても失敗…
というか、微妙なんですよね…
見た目も、味も
返信する
パウンドケーキ (さなみち)
2008-07-08 23:46:19
難しいですよね!!
確か、メレンゲだったか何だったか忘れましたが
生地を泡立てるときに、とにかく手早くよく泡立てないと膨らまないらしいです(^-^)
わたしも昔、小学生のころキャロットケーキを作った時は
すごく泡立てたつもりだったのにペタンとしたのができましたf^_^;
機械の泡立て器が欲しかったですね…(^ε^)
返信する
さなみっちゃん (林檎)
2008-07-09 14:59:19
パウンドケーキの時は
メレンゲ立てないんだけど、
混ぜが足りないのかなぁ~?
うち適当だから(笑)
早く終わらせたいタイプで、
ジックリ混ぜてらんない(笑)
ああ、お菓子作りに向いてないわぁ~ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。