Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

冬の午後

2016年12月09日 | 日記
今日は仕事が休みでした。

外は寒いし、ひきこもりを決めて、今日はおうち仕事。
と、突然、バタバタバタッとものすごい音が!!!
外を見ると、あられがド迫力の降り方をしていました。

川面がものすごいことになっています。

いつもは雨も入ってこないベランダにもあられがコロコロ次々に転がりながら入ってきます。
そのひと粒の大きさにたまげました。

人差し指の爪の大きさ……
これは外を歩いていたら、さぞかし恐怖を感じることでしょう。

北陸の冬はたいてい空は鉛色。
これからこんな日もだんだん多くなってくるんだろうな。

息子に写真をLINEで送ってみました。
今日の名古屋は寒いけれど晴れのお天気だそうです。

それにしても、エアコンの暖房を使うようになって、顔や髪が乾燥してぱりぱり、ぱさぱさになるのには困ったものです。

そういえば、サンプルでいただいたトリートメントマスクというのがあった。。。。
こういうのって、自分では買うことはあまりないのだけれど、たまにいただくことがあるので、
ここぞと思うときに使っています。
久しぶりに顔に貼り付けてみました。

このトリートメントマスクってたまに使うけれど、目や鼻や口の場所に穴があいていて、そこに自分のパーツをあわせてのせる…
……のだけれど、なぜか、このパーツの位置が、いつもずれています。
マスクの穴と、私の目鼻口の位置が、合わない。

ていうことは、わたしの顔のパーツの位置は標準からずれているってことなのか!?

さりげなく心へこむ、冬の午後。。。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻かず

2016年12月08日 | 料理
母屋のだーりんのご両親は、高齢です。
高齢だと、意外なものが噛めなかったりします。

するめとか、硬いお肉とかが噛めないのは想像がつくけれど、
「え?」と思うようなものが、噛めなかったします。

そんな中の一つが「春巻き」。

重なって揚げてある春巻きの皮は、高齢者の前歯では噛みづらく、そのまま食べるには難易度が高いらしいです。

と、いうわけで、今回は、その春巻きの中身を大きく切って、春巻きの具と同じ味つけにしてみました。

名付けて、「春巻かず」。

春まだ遠い冬のはじめの今の季節には、このネーミングでも良いかな、と。(;^_^A

これで、別に揚げた皮を砕いて上に振りかければ…
うふ。平野レミさん風かも。

***********************************

紅茶教室で習ってきたばかりのシードケーキを焼いてみました。

クリスティーの作品の「バートラムホテル」で、本物のシードケーキと表現される、キャラウェイシード入りのケーキ。

キャラウェイシードとオレンジピールをたっぷり入れて、紅茶と一緒に。

寒い夜は、ミステリー小説を読みながらお茶の時間、という過ごし方もいいものだわね。

************************************

昨日はアニメの声入れの仕事でした。

今回の私の役は「ナレーター」。

この作品は放送用ではないけれど、DVDは、いろんな場所に配られるらしいです。
いい仕上がりになりますように。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロトロ中華粥

2016年12月07日 | 料理
だーりんのお父さまが、トロトロの中華粥がお好きとのことなので、
昨夜は中華粥にチャレンジしてみました。

鶏ガラが手に入らなかったので、骨付きの普通の鶏足を使ってだしをとって、
ホタテ貝柱と、どっさりショウガを入れて、
「ショウガとホタテ貝柱の中華粥」です。


だしをとった鶏肉をほぐしてトッピングしたもの。

だーりんは鶏肉が苦手なので、お肉なしで。


実は、中華粥って作ったことがなかったので、今回、お米と水の割合や、だしの取り方など、川上料理長に作り方を教えていただいたのです。
感謝!感謝!です。
おかげで、かなり、いい感じにふわふわトロトロ中華粥になりました。
アレンジバージョンもいろいろアドバイスいただいたので、
今度はまた違ったバージョンも作ってみたいと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーライフレッスン

2016年12月06日 | 日記
今日は月に一度通っている、ティーライフレッスン。紅茶教室の日でした。
アメリカフウもすっかり散って枝だけになった並木は寒そうだけど、歩道は華やか。

そんな落ち葉でふわふわの歩道を歩いて、行ってきました。
今年最後のレッスンです。

この季節は、紅茶やお菓子のクリスマスバージョンも多く出ています。

ウェルカムティーは、ニルギリにオレンジピールとシナモンをあわせたもの。
今回のテーマは「アガサ・クリスティと紅茶」。
クリスティの作品の中には、紅茶や紅茶に関したものが出てくるシーンがたくさんあります。
そんな作品についての座学のあとは、
この作品。
「バートラムホテルにて」に出てくるシードケーキを実際に焼きました。

混ぜて焼くだけのシンプルなケーキですが、小説の中ではキャラウェイシードの入ったものが本物のシードケーキ、という表現で書かれています。
というわけで、キャラウェイシードたっぷり入れて焼き上げました。
焼きたて。
この紅茶は、フォートナム&メイソンのクリスマスのスパイスティー。


今年から通い始めたティーライフレッスン。
はじめは美味しい紅茶のいれ方を教わる教室かと思っていたのですが、ちょっと違っていました。
「紅茶のある生活」の楽しみ方を習う教室でした。
続けて通って、いろいろ教えていただく中で、私にとって紅茶は、単に「飲むだけのもの」から、「生活をもっと楽しくするためのもの」になってきました。

来年もよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛いもの&甘いもの

2016年12月05日 | 料理
月曜日。
この季節にはめずらしく、今日はちょっと暖かい朝でしたので、スタジオまで徒歩20分。
歩いて仕事に行ってきました。
今日はラジオの仕事です。
終わった後は、そのまま歩いて近江町市場へ、が、いつもの月曜日のコースです。
かわいいサイズの辛み大根を市場で見つけたので、今夜はお蕎麦。

でも、思ったよりも辛みが少ない大根だったかな。。。
私はせき込むほどの「辛----い」のが好きです。

そういえば、市場で、遅い時間のひとりランチに、久しぶりに仙桃さんの担々麺を食べました。

担々麺なのに、ここのは辛みがなく「甘い」のです。
辛いもの好きな私ですが、なぜかここのお店の担々麺が好きで、忘れたころにまた食べたくなるのです。
はじめてこのお店で担々麺を食べたとき、あまりのスープの美味しさに、スープ全部飲んでしまったほど。
さらっとした白ごまスープのうまみがたまりません♡

というわけで、今日は、昼夜、2食続いて、「麺」でした。

**********************************

昨日の大民謡まつりの様子が今朝の朝刊に大きく出ていました。

新聞社主催の催しなので、こんなふうに、どーんと載ります。


これで、今年の舞台の仕事は終わりです。
司会の仕事も、終わり。

あとは、年末まで、声の仕事だけ。

風邪ひかないよう、気を付けてすごさねば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大民謡まつりでした

2016年12月04日 | 日記
一年のしめくくりの民謡舞台。
大民謡まつりにの司会の仕事です。

今日は、赤いネイルに合わせて、赤い着物にしました。

袖から見る開演前の舞台。

これが、始まると、こんなふうな感じになります。
(←いただいた画像)

朝10時開演の催しなのだけれど、会場の前には私が来た時7時台にはもう長蛇の列。
先頭のほうのかたは、朝6時台から並んでくださっていたそうです。
それだけ皆さん、前のほうの席で観るのを楽しみにされているということなのですよね。
そう思うと、楽しませてあげねば、と、気合がはいります。

5時間30分の長丁場ですが、ほぼ、予定通りの時間で閉幕。
何事もなく、なによりです。

******************************************

夜は、だーりんが、中国料理に連れて行ってくれました。
母屋のだーりんのご両親も一緒です。

トロトロの中華粥、大好き!
だーりんのお父様も中華粥がお好きらしいです。
今度、うちでも作ってみよう。

辛いもの好きな私にぴったりの、からーーーい麻婆豆腐。

ぐつぐつ煮えたぎって、ぼこぼこ泡の出ている地獄鍋みたいな状態で運ばれてきました。
寒い夜にはぴったりです。

あれやこれやと、いろいろ、みんなで取り分けて食べるのが中華の楽しいところ。

また、みんなで来ましょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩

2016年12月03日 | 日記
月がとってもきれいな夜。

だーりんと二人で、ひがし茶屋街をお散歩してきました。

梅の橋からみる風景は、夜は、浅野川大橋の方向のほうがキラキラしてだんぜんきれいです。
こっちは天神橋側。


松原健之さんの浅野川恋唄に「天神橋から~大橋見れば~」という歌詞があるけれど。。。
暮れゆく時間に天神橋から大橋を見ると、途中にライトアップされた目立つ梅の橋があるのですが、目に入らなかったのかな。

で、「梅の橋から東を抜けて、あなたと渡る中の橋~」になっているから、浅野川大橋のさらに下流まで歩いたわけなのだわ。
などと、ここを通るたびに考えたりするけれど。(;^_^A
でも、これ、やっぱりいい曲です。

帰り道の梅の橋からは、きれいな月と星。


明日は、大民謡まつりの本番。
早朝出発。起きれるかなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なるちゃんミツバチになる

2016年12月02日 | 日記
実家のなるちゃん。

また父に新しい服を買ってもらったようです。
こんどの服は、背中に羽とお尻に針のついた、ミツバチちゃん。

実家に行った妹から写真が送られてきました。

母が背中の羽に「鳴なると」と名前を油性ペンで書こうとしたので、
可愛い服が台無しになるからやめてーーーーと妹は止めたそうな。

もう一枚服を買ってもらっていたみたいですが、
それはもうすでに背中に刺繍が入っていたそうです。


あいかわらず、猫可愛がりされている犬です。

*****************************************

ずーーーーっと通っている美容院の美容師さんが、長期のお休みをされているので、
ちょっと浮気して、違う美容院に行ってみました。

………。

失敗しました。

髪の色は暗くなりすぎましたし…

なんといっても、眉上ぱっつん前髪にされてしまいました。

眉が出ないようにしてね、とお願いしてあったのですが、眉下ぎりぎりラインで切られてしまいました。
それって、普通にしていると前髪持ち上がって、眉上になってしまうではないかっ(泣)

ハサミを横にして切るもんだから、あわてて「ぱっつん、いやなんですけどっっ」と言ったけれど、時すでに遅し。
さらにギザギザにして「ぱっつんにならないようにしました」って。
ギザギザぶん、さらに短くなってしまったよーーーーー(大泣)

前髪が伸びるまで、横分けして落ちた前髪ちらして
ハードスプレーでかちかちにして、ごまかすしかない。。。

魔がさして美容院を浮気したわたしがいけないの。

ミスったー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネイルチェンジしてきました

2016年12月01日 | 美容・コスメ
先日のお料理教室で習ったウッフブイエを作ってみました。

直火でフライパンで作るスクランブルエッグとは違って、これは、湯せんで、ゆっくりゆっくり、ひらすらかきまぜて、とろりと固まらせます。
できあがりは濃厚でカスタードクリームのよう。
朝ごはんにいただきました。

***********************************

ネイルチェンジしてきました。

今年は、早くも婚礼の仕事は終わりました。
あとは舞台の司会と、ラジオや収録などの声の仕事だけが残っています。
……というわけで、婚礼があるときにはなかなかできない赤一色にチャレンジしてみました。


ストーンもラメもなにも入れず、シンプルに、赤。
次のチェンジまでの1か月をこの色で楽しもう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする