だーりんのお父さまが、トロトロの中華粥がお好きとのことなので、
昨夜は中華粥にチャレンジしてみました。
鶏ガラが手に入らなかったので、骨付きの普通の鶏足を使ってだしをとって、
ホタテ貝柱と、どっさりショウガを入れて、
「ショウガとホタテ貝柱の中華粥」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/63/475c2389fd5916ce590dc60c40f28adf.jpg)
だしをとった鶏肉をほぐしてトッピングしたもの。
だーりんは鶏肉が苦手なので、お肉なしで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/dc/a83e5ada05bb54bc8ccf7b5d8d23f0f5.jpg)
実は、中華粥って作ったことがなかったので、今回、お米と水の割合や、だしの取り方など、川上料理長に作り方を教えていただいたのです。
感謝!感謝!です。
おかげで、かなり、いい感じにふわふわトロトロ中華粥になりました。
アレンジバージョンもいろいろアドバイスいただいたので、
今度はまた違ったバージョンも作ってみたいと思います。
昨夜は中華粥にチャレンジしてみました。
鶏ガラが手に入らなかったので、骨付きの普通の鶏足を使ってだしをとって、
ホタテ貝柱と、どっさりショウガを入れて、
「ショウガとホタテ貝柱の中華粥」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/63/475c2389fd5916ce590dc60c40f28adf.jpg)
だしをとった鶏肉をほぐしてトッピングしたもの。
だーりんは鶏肉が苦手なので、お肉なしで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/dc/a83e5ada05bb54bc8ccf7b5d8d23f0f5.jpg)
実は、中華粥って作ったことがなかったので、今回、お米と水の割合や、だしの取り方など、川上料理長に作り方を教えていただいたのです。
感謝!感謝!です。
おかげで、かなり、いい感じにふわふわトロトロ中華粥になりました。
アレンジバージョンもいろいろアドバイスいただいたので、
今度はまた違ったバージョンも作ってみたいと思います。