ラジオの仕事が終わった後、今日は楽しい予定がもうひとつ。
登志子さんに教えていただいて、かぶら寿司を漬け込みに行ってきました。
3週間前から、塩漬けにしておいた「ぶり」のサク。
これを甘酢に漬けなおして、ぶり持参で仕事に行ってきました。
かぶにぶりをはさんだら、
甘麹のうえに塩漬けしたかぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/31/6bd20de4abedaba01399942ebbd2ac9a.jpg)
で、また甘麹、かぶの順に重ねていって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/97/4910641cfaa3db1f3d246c3e5a1e8102.jpg)
なんと、一段ごとに、キャベツを敷いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f3/479480fe193e78a2e7c815c6d75d34cf.jpg)
このキャベツが、仕切りの役割をしてくれるとともに、実に美味しいお漬物になるとのこと。
これは、楽しみ~
柚子、にんじんとともに、昆布も一緒に漬けこんで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6c/2a1358a6b9ea687ef9c7b372ec1b8ddf.jpg)
できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/44/dd837c72bda8432e99fcd1373740c01a.jpg)
あとは重しをして、食べごろになるまでお世話をしながら、楽しみに待つだけ♪
2樽、漬けました。
うふふーーーーー楽しみで楽しみで、自然に笑みがこぼれてきます。
登志子さん、ありがとうございました。
登志子さんに教えていただいて、かぶら寿司を漬け込みに行ってきました。
3週間前から、塩漬けにしておいた「ぶり」のサク。
これを甘酢に漬けなおして、ぶり持参で仕事に行ってきました。
かぶにぶりをはさんだら、
甘麹のうえに塩漬けしたかぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/31/6bd20de4abedaba01399942ebbd2ac9a.jpg)
で、また甘麹、かぶの順に重ねていって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/97/4910641cfaa3db1f3d246c3e5a1e8102.jpg)
なんと、一段ごとに、キャベツを敷いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f3/479480fe193e78a2e7c815c6d75d34cf.jpg)
このキャベツが、仕切りの役割をしてくれるとともに、実に美味しいお漬物になるとのこと。
これは、楽しみ~
柚子、にんじんとともに、昆布も一緒に漬けこんで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6c/2a1358a6b9ea687ef9c7b372ec1b8ddf.jpg)
できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/44/dd837c72bda8432e99fcd1373740c01a.jpg)
あとは重しをして、食べごろになるまでお世話をしながら、楽しみに待つだけ♪
2樽、漬けました。
うふふーーーーー楽しみで楽しみで、自然に笑みがこぼれてきます。
登志子さん、ありがとうございました。