Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

春巻かず

2016年12月08日 | 料理
母屋のだーりんのご両親は、高齢です。
高齢だと、意外なものが噛めなかったりします。

するめとか、硬いお肉とかが噛めないのは想像がつくけれど、
「え?」と思うようなものが、噛めなかったします。

そんな中の一つが「春巻き」。

重なって揚げてある春巻きの皮は、高齢者の前歯では噛みづらく、そのまま食べるには難易度が高いらしいです。

と、いうわけで、今回は、その春巻きの中身を大きく切って、春巻きの具と同じ味つけにしてみました。

名付けて、「春巻かず」。

春まだ遠い冬のはじめの今の季節には、このネーミングでも良いかな、と。(;^_^A

これで、別に揚げた皮を砕いて上に振りかければ…
うふ。平野レミさん風かも。

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紅茶教室で習ってきたばかりのシードケーキを焼いてみました。

クリスティーの作品の「バートラムホテル」で、本物のシードケーキと表現される、キャラウェイシード入りのケーキ。

キャラウェイシードとオレンジピールをたっぷり入れて、紅茶と一緒に。

寒い夜は、ミステリー小説を読みながらお茶の時間、という過ごし方もいいものだわね。

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昨日はアニメの声入れの仕事でした。

今回の私の役は「ナレーター」。

この作品は放送用ではないけれど、DVDは、いろんな場所に配られるらしいです。
いい仕上がりになりますように。

コメント (4)
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