Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ブランデー干し柿

2021年11月07日 | 料理


我が家の柿を干し柿にしました。

干しすぎて皮が硬くなったり、タンニンで黒ずんでしまった失敗柿。
なんとかして美味しく食べる方法はないものかと考えまして…
ブランデーにつけてみました。

しっとり、皮が柔らかくなりました。
しかも美味しい!!これはいけます。

ラムレーズンがあるならブランデー干し柿もありですね。

新しい美味しさ見つけました。

材料(5個分) 

失敗干し柿 5個
ブランデー 50ml

作り方

1 干し柿のへたをとって、縦に包丁で1~2か所、切れ目をいれて種を取り出しておく
2 ポリ袋にブランデーと干し柿をいれて、ポリ袋ごとタッパーにいれ、冷蔵庫で冷やす
3 半日ほどでできあがり

****************************************

今日は、娘夫婦が遊びに来たので、今日のお昼はホテルで中華。

中華は、いろいろなお料理を分け合って食べられるのがいいですね。
いそいそとダンナ様の料理を取り分けている娘。
仲良く暮らしているようで安心しました。

私は、麻婆豆腐は辛ーーーーーいのが好きです。


 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お肉当てました | トップ | 妄想旅行 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スカタン女王)
2021-11-08 14:07:40
去年干し柿を作ってみましたが、天気の変化やカビが生えないかとか結構気をつかいました。
そうして出来上がった数少ない干し柿が1個1個愛おしかったです。
結構干しすぎてかた〜くなってしまっていたので、
こういう方法もあったのか、と。
ラムレーズン的発想なんですね、美味しそうです〜。
スカタン女王さんへ (ゆか)
2021-11-08 19:44:32
あー、わかります、わかります。
ほんとに手間がかかるだけに1個1個が愛おしいんですよ。
なので、カチカチに干しすぎても無駄にしたくなくて。
この食べ方、おすすめです。
バターをはさんだり、いろいろ食べ方を楽しんでみようと思います。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事