我が家の柿を干し柿にしました。
干しすぎて皮が硬くなったり、タンニンで黒ずんでしまった失敗柿。
なんとかして美味しく食べる方法はないものかと考えまして…
ブランデーにつけてみました。
しっとり、皮が柔らかくなりました。
しかも美味しい!!これはいけます。
ラムレーズンがあるならブランデー干し柿もありですね。
新しい美味しさ見つけました。
材料(5個分)
失敗干し柿 5個
ブランデー 50ml
作り方
1 干し柿のへたをとって、縦に包丁で1~2か所、切れ目をいれて種を取り出しておく
2 ポリ袋にブランデーと干し柿をいれて、ポリ袋ごとタッパーにいれ、冷蔵庫で冷やす
3 半日ほどでできあがり
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今日は、娘夫婦が遊びに来たので、今日のお昼はホテルで中華。
中華は、いろいろなお料理を分け合って食べられるのがいいですね。
いそいそとダンナ様の料理を取り分けている娘。
仲良く暮らしているようで安心しました。
私は、麻婆豆腐は辛ーーーーーいのが好きです。
そうして出来上がった数少ない干し柿が1個1個愛おしかったです。
結構干しすぎてかた〜くなってしまっていたので、
こういう方法もあったのか、と。
ラムレーズン的発想なんですね、美味しそうです〜。
ほんとに手間がかかるだけに1個1個が愛おしいんですよ。
なので、カチカチに干しすぎても無駄にしたくなくて。
この食べ方、おすすめです。
バターをはさんだり、いろいろ食べ方を楽しんでみようと思います。