先日カルディで買った麺を使って、
今日の夕食は、びゃんびゃん麺!
お店でびゃんびゃん麺を食べたことも、実物を見たこともないので、
とにかく袋の後ろに印刷してある作り方をもとに、
ネットで仕上がりイメージの画像を見て、
こんな感じかなと想像しながら作ってみました。
この幅広の麺は一本ずつお湯に入れないと、たちまちくっついてしまいます。
きしめんよりもはるかに太く、ほうとうよりも太く薄く…ひもかわうどんに近いかなぁ。
ラザニアを切ったらこんな感じのような気もするし、
とにかく、太くてひらひらした、妖怪の一反もめんのような独特の麺です。
カルディのびゃんびゃん麺の袋にはタレもついているので、
豚ひき肉を炒めて、ついていたタレをからめて、
それを茹でたての麺にかけました。
美味しい!
汁なし担々麺に、さらに花椒が効かせた感じのシビ辛。
だーりんも、これは好きな麺だと言っていました。
また食べたい味です。
それにしても、びゃんびゃん麺。
何度見てもこの漢字、書けそうもないわ。
一文字58画は凄い。
この麺、また見かけたら買い置きしておきましょう!
パッケージの漢字にフリガナがふっていないと読めないしやたら難しい字ですね。
なるほど〜中国の幅広麺なのですね、食べ応えがあって美味しそうです。
今度、仕事帰りのKALDI(白山イオン)でチェックしてみま〜す♫
食べ応えがあって、しかも美味しいです。
豚ひき肉たっぷりで担々麺風に仕上げましたが、
花椒の香りがあとを引いて、ぺろりと完食、
もっと食べたいなと思うぐらいでした。
カルディで見つけたらぜひ食べてみて♪