シードケーキを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/72/b54741934d3b4c8220d1486e13c8dd6f.jpg)
イギリスのお菓子って、材料を用意して、次々に混ぜて行って焼くだけ、とか、わりとおおざっぱな作り方のものが多いような気がします。
このシードケーキも、紅茶教室の先生が実演で作りながら教えてくださったものですが、実にアバウト。
きっちり量をはかって、というより、なんとなくこんな硬さなにるように、みたいな感じ。
だからこそ、仕上がりは、毎回少しずつ違っていたりするけど、その素朴さもまた魅力のホームメイドケーキです。
普通のパウンドケーキも美味しいけれど、最近はシードケーキの
キャラウェイシードのミントのようなさわやかさと、オレンジピールの香りが気に入っています。
パウンド型1本焼いたのですが、息子がぺろりと半分一気食い。
作り手としては、この食べっぷりは、実に嬉しい。
食べっぷりといえば…昨日は、息子と二人で、就職先の近くのお店でランチでした。
海鮮だし茶漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c1/3b5e3247d9ff1180f1bcab62065480d8.jpg)
勤務するようになったら、しばしばここでご飯食べたりするんだろうか・・・
息子は海鮮丼をぺろり。
そのあと、夜は焼肉屋さんでどんぶり大盛のごはんをお肉と一緒にぺろり。
あの食べっぷりのよさで、なぜあんなにひょろりと痩せているのだろう。
ちと、うらやましい。
************************************
今回も、ほぼタッチアンドゴー。
たった3日の帰省でした。
来たと思ったら、用事だけさっさと済ませて、今日、朝一番に帰っていきました。
次に来るときは、引っ越しで、ふたたび一人暮らし。
つまらんのう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/72/b54741934d3b4c8220d1486e13c8dd6f.jpg)
イギリスのお菓子って、材料を用意して、次々に混ぜて行って焼くだけ、とか、わりとおおざっぱな作り方のものが多いような気がします。
このシードケーキも、紅茶教室の先生が実演で作りながら教えてくださったものですが、実にアバウト。
きっちり量をはかって、というより、なんとなくこんな硬さなにるように、みたいな感じ。
だからこそ、仕上がりは、毎回少しずつ違っていたりするけど、その素朴さもまた魅力のホームメイドケーキです。
普通のパウンドケーキも美味しいけれど、最近はシードケーキの
キャラウェイシードのミントのようなさわやかさと、オレンジピールの香りが気に入っています。
パウンド型1本焼いたのですが、息子がぺろりと半分一気食い。
作り手としては、この食べっぷりは、実に嬉しい。
食べっぷりといえば…昨日は、息子と二人で、就職先の近くのお店でランチでした。
海鮮だし茶漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c1/3b5e3247d9ff1180f1bcab62065480d8.jpg)
勤務するようになったら、しばしばここでご飯食べたりするんだろうか・・・
息子は海鮮丼をぺろり。
そのあと、夜は焼肉屋さんでどんぶり大盛のごはんをお肉と一緒にぺろり。
あの食べっぷりのよさで、なぜあんなにひょろりと痩せているのだろう。
ちと、うらやましい。
************************************
今回も、ほぼタッチアンドゴー。
たった3日の帰省でした。
来たと思ったら、用事だけさっさと済ませて、今日、朝一番に帰っていきました。
次に来るときは、引っ越しで、ふたたび一人暮らし。
つまらんのう。
フランス料理や日本料理にくらべると、手間がシンプルで時短料理が多いような気がしていましたが、そーいう理由だったんですね!
あーあ、息子とは一緒に暮らすということがもうないのかなー
しみじみ、しみじみ、さびしいわあ。
私、こんなシンプルで美しいケーキが食べたい!
我が家の息子たちも、数年前までは
ぜんぜん気にせずに がつがつ! 食べていましたが
今はけっこう、太ることを気にしていますよ♪
(ま、それでも私から見れば すっごい食欲” ですが^^)
かなり美味しいです!
今はヒョロヒョロの息子も、いつかはお腹が出てきたりするんだろうなー