うっきぃちの気ままにウキウキッチン

懸賞応募はちょっとお休み中。
それでもスイーツは作ります♪
気ままに更新していけたら・・・と思っています。

なすのさわやか~な煮浸し

2009-07-27 22:47:23 | うちごはん
結構前の先日。

レシピブログ×ハウス食品さんのコラボモニターで頂いたGABANのスパイス。

もうひとつ、「レモングラス」のレシピを考えなくてはならないのですが、なんとなく重い腰が上がらなくて、ふと気付くともう、締め切り


と、いうわけで、強引に今晩のおかずにレモングラスを使ってみました




    なすのさわやか~な煮浸し



〈材料〉
なす           2~3本
めんつゆ        200ml(付け汁の濃さに調整)
オリーブオイル     大3
GABANレモングラス  5~6本 
すりごま         適宜
GABANレモングラス  1本


〈作り方〉
1.なすは乱切りにして水につけあくを抜く。
2.フライパンにオリーブオイルとレモングラス5~6本を入れて火をつける。弱火で。
3.ゆっくり熱して、レモングラスの香りをオイルに移したら、水気を拭いたナスを投入。
4.焼き色がほんのり付くまで炒めたら、めんつゆを入れて煮立て、なすがくたっとするまで煮込んで火を止める。
5.すりごまと砕いたレモングラス1本をすり鉢で軽くすり合わせる。
6.器に盛った4に5をかけて出来上がり。

すり鉢がなければ、ごまとレモングラスを混ぜるだけでも大丈夫。



今の時期はキンキンに冷やすと美味しいです

かみ締めるとほのか~にレモンの香りが漂っていい感じ


素揚げせずに大目のオリーブオイルでいためたので、さらにさっぱりいただけます

なすって、油をどんどん吸っちゃって「カロリー大丈夫」ってな状態によくなってしまうのですが、これなら割とヘルシーに出来たかな?

しかもめんつゆ使用でかなり簡単

なかなか、ヒットです

ただし、我が家は私限定のおかずです・・・


【レシピブログの「GABAN本格中華にぴったりスパイス」レシピモニター参加中です】
GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪



ランキングに参加しています。ポチポチットしていただけると、パパさんのナス嫌いも治るかもおいしーのになー、なす。




にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村