今日も暑かったですねー
南西に位置する部屋で寝ているのですが、今日は東から吹いている風が
全く入ってきてくれないので、とうとうエアコンを入れてしまいました。
まぁ、子供たちのあせももかわいそうだし、タイマーかけてるから・・・と、自分に言い訳する私。
年中といっていいほどエアコンをつけている(納戸兼書斎でね)パパさんは、これが常識といわんばかりに喜んでいますが。
日中、この地方では36度まで上がったらしい(パパさん情報)、真夏日どころか猛暑日となった今日。
スーパーの火曜特売でふと目に留まった『かつおのたたき』。
でも、子供たちは食べないかもーということで、子供用にはまぐろのお刺身を一さく買い(4パック1050円だったのでね)それぞれでたたきにしてみました。
今回は、レシピブログさんのモニターで頂いたスパイス『五香粉(ウーシャンフェン)』をつかって、ちょっと変わったたたきに挑戦
まずは大人用。
かつおのたたき@エスニック風
【材料】
かつおのたたき(調理済み) 1さく
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/3個
プチトマト 5個
レタス 数枚
冷蔵庫にあるサラダになりそうな野菜 適宜
大葉 15枚
■タレ□
しょうが(すりおろし) 小1
ゆず胡椒(あれば) 小1
にんにく醤油 大2
米酢 大1
ポン酢 大1
砂糖 小1
ごま油 大1
豆板醤 小1
五香粉 小1/2
【作り方】
1.タレの材料をよくまぜておく。
2.プチトマトは半分に、そのほかの野菜は千切りにしておく。
3.かつおのたたきを、油を引いて(分量外)よく熱したフライパンで皮目はしっかり、身のほうはさっと焼く。
4.プチトマトと大葉以外の野菜を皿にしき、スライスしたかつおをのせ、その上に大葉をのせる。たっぷりと。
5.周りにプチトマトを飾り、タレを食べる直前に回しかける。
こちらは子供用に。
まぐろのたたき@何故かエスニック風
【材料】
まぐろ刺身用 1さく
ねぎ 1/2本
酒 大2
■タレ□
にんにく醤油 大2
米酢 大2
ごま油 大2
砂糖 小1
すりごま 大2
五香粉 小1/2
【作り方】
1.タレの材料をよく混ぜておく。
2.ねぎは斜め切りにしておく。
3.キッチンペーパーでまぐろの水気を拭いて、薄く油を引いてよく熱したフライパンで両面をさっとあぶり、取り出す。
4.3のフライパンにねぎをいれ炒め、酒を振りいれてしんなりするまでいためる。
5.3を1cm幅に切って皿に盛り、4を乗せてからタレをかける。
まぐろの方は、いつもは豆板醤かトウチ醤を少量入れて『韓国風』として作っているもの。
なので、野菜はあえてねぎのみにしました。
案の定かつおは子供たちにはイマイチだったようですが、下に大量に敷きこんだ野菜は、タレと絡まって美味しかったようでパクパク食べてくれました
火を使う時間が少ないので(かつおの生臭さが気にならなければ、焼きなおさなくてもいいです)調理する方もらくチン
さっぱり食べられて、栄養も満点。
暑い時期にはうれしいメニューです
【レシピブログの「GABAN本格中華にぴったりスパイス」レシピモニター参加中です】
そうそう、私の腰。相当やばいそうです
骨格から問題があることは、以前から指摘されていましたが、かなり無理が来ている模様・・・
時間がかかりそうな気配です。
また、時間のある時に報告します。
え、しなくてもいい?じゃ、ネタのないときに・・・
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南西に位置する部屋で寝ているのですが、今日は東から吹いている風が
全く入ってきてくれないので、とうとうエアコンを入れてしまいました。
まぁ、子供たちのあせももかわいそうだし、タイマーかけてるから・・・と、自分に言い訳する私。
年中といっていいほどエアコンをつけている(納戸兼書斎でね)パパさんは、これが常識といわんばかりに喜んでいますが。
日中、この地方では36度まで上がったらしい(パパさん情報)、真夏日どころか猛暑日となった今日。
スーパーの火曜特売でふと目に留まった『かつおのたたき』。
でも、子供たちは食べないかもーということで、子供用にはまぐろのお刺身を一さく買い(4パック1050円だったのでね)それぞれでたたきにしてみました。
今回は、レシピブログさんのモニターで頂いたスパイス『五香粉(ウーシャンフェン)』をつかって、ちょっと変わったたたきに挑戦
まずは大人用。
かつおのたたき@エスニック風
【材料】
かつおのたたき(調理済み) 1さく
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/3個
プチトマト 5個
レタス 数枚
冷蔵庫にあるサラダになりそうな野菜 適宜
大葉 15枚
■タレ□
しょうが(すりおろし) 小1
ゆず胡椒(あれば) 小1
にんにく醤油 大2
米酢 大1
ポン酢 大1
砂糖 小1
ごま油 大1
豆板醤 小1
五香粉 小1/2
【作り方】
1.タレの材料をよくまぜておく。
2.プチトマトは半分に、そのほかの野菜は千切りにしておく。
3.かつおのたたきを、油を引いて(分量外)よく熱したフライパンで皮目はしっかり、身のほうはさっと焼く。
4.プチトマトと大葉以外の野菜を皿にしき、スライスしたかつおをのせ、その上に大葉をのせる。たっぷりと。
5.周りにプチトマトを飾り、タレを食べる直前に回しかける。
こちらは子供用に。
まぐろのたたき@何故かエスニック風
【材料】
まぐろ刺身用 1さく
ねぎ 1/2本
酒 大2
■タレ□
にんにく醤油 大2
米酢 大2
ごま油 大2
砂糖 小1
すりごま 大2
五香粉 小1/2
【作り方】
1.タレの材料をよく混ぜておく。
2.ねぎは斜め切りにしておく。
3.キッチンペーパーでまぐろの水気を拭いて、薄く油を引いてよく熱したフライパンで両面をさっとあぶり、取り出す。
4.3のフライパンにねぎをいれ炒め、酒を振りいれてしんなりするまでいためる。
5.3を1cm幅に切って皿に盛り、4を乗せてからタレをかける。
まぐろの方は、いつもは豆板醤かトウチ醤を少量入れて『韓国風』として作っているもの。
なので、野菜はあえてねぎのみにしました。
案の定かつおは子供たちにはイマイチだったようですが、下に大量に敷きこんだ野菜は、タレと絡まって美味しかったようでパクパク食べてくれました
火を使う時間が少ないので(かつおの生臭さが気にならなければ、焼きなおさなくてもいいです)調理する方もらくチン
さっぱり食べられて、栄養も満点。
暑い時期にはうれしいメニューです
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そうそう、私の腰。相当やばいそうです
骨格から問題があることは、以前から指摘されていましたが、かなり無理が来ている模様・・・
時間がかかりそうな気配です。
また、時間のある時に報告します。
え、しなくてもいい?じゃ、ネタのないときに・・・
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