気ままな毎日~風の吹くまま 気の向くままに~

日々の子どもの成長や大好きなモノ作りを気の向くままに更新中。
いつも見てくれる方も偶然通りかかった方も気軽にどうぞ♪

りんご酵母7日目

2009-04-26 17:31:44 | 天然酵母
思ったように酵母が発酵していかないので、
おとついリンゴの皮と芯を足しました。

そのおかげなのか、泡が増えてきました


よく、ふたをあけるとポンと音がするといいますが、そこまでにはなっていません。
でも日々変化していく様子を見せてくれると
生きているんだなと感じますね。

あと一息頑張って欲しいところですが、
外はで真っ白になってます。
もうしばらくかかるのかな。

りんご酵母5日目

2009-04-24 11:00:39 | 天然酵母
きのうよりもアルコールっぽい香りがしてきました。
よく見るときのうの写真でも泡出てましたね。
混ぜたせいかと思いましたが、ちゃんと発酵した泡でした

上からのぞくと…

でも、泡の出方がまだまだ少ないです。
もっと元気にしゅわしゅわ~っとなってくれるのはいつになるのかな


リンゴ酵母4日目

2009-04-23 10:17:35 | 天然酵母
先日仕込んだリンゴ酵母は4日目になりました。

あまり発酵が進んでいないようです
暖かくないからしょうがないのかも。

それでも、少し水が濁ってきて、
香りも「りんごとはちみつ」の甘い香りから変化しているように感じます。

冷蔵庫の上が暖かくてよいと聞いたことがあるので、
夜はそこに置いてあるのですが…。

酵母の居心地の良い場所が見つかれば、発酵も進むのかな。

天然酵母♪ りんご

2009-04-21 16:12:15 | 天然酵母
暖かい日が続いていたのに、今日はちょっと肌寒いですね。

でも、暖かくなってくると、いろいろ始めたくなりますよね。
そこで、ご無沙汰していた天然酵母を起こすことにしました。

以前はヨーグルトとレーズンから起こした酵母でしたが、
今回はリンゴ酵母に挑戦です。
ちゃんとブクブクなってくれるといいな。

~・~だいたいの分量~・~
りんごの皮と芯・・・1個分
水・・・1カップ
はちみつ・・・大さじ1
~・~・~・~・~・~

きのうビンに入れたので、今日で2日目。
発酵を促すための温度が、ちょっと足りないようなので
ストーブ前の一番良い場所に置いてあります。

一日1回、ふたを開けてビンの中をかき回すのですが、
はちみつとリンゴの良い香りがしてます