先日仕込んだリンゴ酵母は4日目になりました。
あまり発酵が進んでいないようです
暖かくないからしょうがないのかも。
それでも、少し水が濁ってきて、
香りも「りんごとはちみつ」の甘い香りから変化しているように感じます。
冷蔵庫の上が暖かくてよいと聞いたことがあるので、
夜はそこに置いてあるのですが…。
酵母の居心地の良い場所が見つかれば、発酵も進むのかな。
あまり発酵が進んでいないようです
暖かくないからしょうがないのかも。
それでも、少し水が濁ってきて、
香りも「りんごとはちみつ」の甘い香りから変化しているように感じます。
冷蔵庫の上が暖かくてよいと聞いたことがあるので、
夜はそこに置いてあるのですが…。
酵母の居心地の良い場所が見つかれば、発酵も進むのかな。
暖かい日が続いていたのに、今日はちょっと肌寒いですね。
でも、暖かくなってくると、いろいろ始めたくなりますよね。
そこで、ご無沙汰していた天然酵母を起こすことにしました。
以前はヨーグルトとレーズンから起こした酵母でしたが、
今回はリンゴ酵母に挑戦です。
ちゃんとブクブクなってくれるといいな。
~・~だいたいの分量~・~
りんごの皮と芯・・・1個分
水・・・1カップ
はちみつ・・・大さじ1
~・~・~・~・~・~
きのうビンに入れたので、今日で2日目。
発酵を促すための温度が、ちょっと足りないようなので
ストーブ前の一番良い場所に置いてあります。
一日1回、ふたを開けてビンの中をかき回すのですが、
はちみつとリンゴの良い香りがしてます
でも、暖かくなってくると、いろいろ始めたくなりますよね。
そこで、ご無沙汰していた天然酵母を起こすことにしました。
以前はヨーグルトとレーズンから起こした酵母でしたが、
今回はリンゴ酵母に挑戦です。
ちゃんとブクブクなってくれるといいな。
~・~だいたいの分量~・~
りんごの皮と芯・・・1個分
水・・・1カップ
はちみつ・・・大さじ1
~・~・~・~・~・~
きのうビンに入れたので、今日で2日目。
発酵を促すための温度が、ちょっと足りないようなので
ストーブ前の一番良い場所に置いてあります。
一日1回、ふたを開けてビンの中をかき回すのですが、
はちみつとリンゴの良い香りがしてます