気ままな毎日~風の吹くまま 気の向くままに~

日々の子どもの成長や大好きなモノ作りを気の向くままに更新中。
いつも見てくれる方も偶然通りかかった方も気軽にどうぞ♪

朝食用 テーブルパン

2013-05-06 14:09:57 | パン作り
久しぶりにパン作り。
今回はドライイーストを使って。
初めての配合なので、どうなるかな。

Cpicon トイロ家の基本のフワパン♪(HB使用) by トイロイロ

*材料 ( 丸パン 8個分 )
強力粉(はるゆたかブレンド)180g
薄力粉20g
きび砂糖15g
塩 2g
無塩バター 20g
牛乳135g(外国産小麦の場合は150g)
インスタントドライイースト3g

180度に予熱したオーブンで13分ほど焼いて完成♪

オーブンも新しくなり、一度に焼ける量が増えたので、1.5倍量で。

1.5倍量だとこちら↓

強力粉 270g
薄力粉 30g
きび砂糖23g
塩 3g
無塩バター 30g
牛乳203g~225g
インスタントドライイースト 4.5g


かなり膨らみましたね~。
オーブンのオート機能で焼いたので、気がついた頃には焼きすぎに・・・。

自家製酵母で まるパン

2009-06-24 14:28:19 | パン作り
しばらく休ませていた自家製の天然酵母でパンを焼きました。

前回りんご酵母では、あまり膨らまず、いもむしパンになってしまったので、
今回はリンゴ酵母+ヨーグルトで、パワーアップさせました。

焼いてみたところ、今までで一番それらしくふっくらしました
酵母のパワーが足りなかったようです。

焼きたてだったら、ふわふわだったんだろうなぁ


また挑戦します。


そうそう。
今回は元種を作らないストレート法で焼きました。
初めて知ったのですが、こっちの方が酵母の味が出ている気がします。


参考レシピ
Cpicon 初めてでも簡単レーズン酵母の丸パン
材料
強力粉 250g
酵母液 130cc
マーガリンでOK^^ 40g
砂糖 30g
■ ※酵母液は好きな物でOK

いもむしパン?!

2009-05-11 10:38:12 | パン作り
育てていたりんご酵母でパンを焼きました。

無事パンは焼けたのですが、1次発酵が足りなかったようで
ふくらみはいまいち。

写真は中にウィンナーを入れて焼いた、ウィンナーパンです。

でも、なんだかいもむしみたい・・・。

そんなの気にせず我が娘は食べてくれました。


今日もこれからパンを仕込みます。

あんこがないけど アンパンマン

2007-10-14 13:44:40 | パン作り
朝食です。

きのう、自家製の天然酵母でパンを焼きました。
シンプルなまるぱんなので、ちょっとした遊び心を



ちょっと(かなり?!)いびつなアンパンマン
でも、娘には伝わったので良かった、良かった


朝食にそのままだしたら、どう食べて良いのか困っていた娘は
このように・・・



横からむしって食べました。
残念なことに、脳みその入っていないアンパンマンなので
どこまで行ってもパンばかり。

でも、娘は気にせず食べてくれました


こどもって、ちょっとした変化でも
喜んで食べてくれるから嬉しいなぁ


自家製酵母 黒ごまパンのゆくえ・・・

2007-09-19 20:57:38 | パン作り
一晩かけて2次発酵をさせました。
朝から成型をして、出かける前には焼き上がり。

今回は自分で食べるのではなく、
娘と同じ歳の子どもへのプレゼントにしました。
もぐもぐ食べてくれるとうれしいなぁ


せっかく上手にできたのに(まんまるだから?!)
写真撮るのを忘れちゃった


自家製酵母で黒ごまパン 発酵中♪

2007-09-18 21:27:15 | パン作り
何を突然思い立ったのか、黒ごまパンが作りたくなった
いつもは捏ねる作業と一次発酵をホームベーカリーにお任せ
なのに、久しぶりに手ごねをしてみたくなった

今までドライイーストで生地をこねていたよりも、
時間が短く感じたのは、久しぶりのせい?!

無事に捏ねて、ただいま一次発酵中。

あとは、明日の朝までほったらかし~♪


おいしくなぁ~れ

自家製酵母 パンの味は?!

2007-09-09 18:18:09 | パン作り
今朝、パンを食べました。

今まで天然酵母のパンをいくつか食べたことがあるけれど
それのどれとも違いました。

天然酵母特有の固さではなく、
もっちりとした(どっしりとした?!)触感でした。
きっと焼きたてなら、もっとふわっとしていたんだろうなぁ

噛めば噛むほど甘みが増して、
とにもかくにも
おいしかったです♪

そういえば、レーズン風味もヨーグルト風味もあまり感じなかったなぁ。
気にならなかっただけかも・・・。

次は何パンにしようかなぁ。


天然酵母パン できあがり♪

2007-09-08 23:55:54 | パン作り
焼き上がりました~


今回は一次発酵までHBでしました。

生地を触った感じは少し固め。
だけど、焼いているときにはしっかりふくらんで良い感じ

焼き上がったけれど、食べるのは明日の朝。
いつ食べるのかをちゃんと計画して焼けばいいのに、
思いついたらやりたくなっちゃって。
ははは

焼きたては食べられないけど、トースターで温めて食べます。

う~ん。
今から楽しみだわ

天然酵母 休憩中

2007-09-08 00:20:13 | パン作り
今回はレーズンとヨーグルトからとった酵母に挑戦しました。

ちゃんと本を見ながら作ったので、大丈夫。
(それでも1回失敗してしまったけど…
今は冷蔵庫で、出番が来るまで休憩中です。



参考にした本は
おうちでのーんびりたのしむ「自家製酵母パン」の本
著者は佐原文枝さん。主婦と生活社から出版されています。


題名の通り、瓶に材料を入れて待つだけ。
することは1日1~2回ふたを開けて、軽く振るくらい。

ちゃんと泡がぶくぶくなるんですね。
レーズンもヨーグルトもちゃんと生きていました!
すごいですね


写真は我が家の酵母たち。
左から「レーズン酵母」「クイックヨーグルト酵母」「元種」です。
明日かあさってには、パンを作ってみたいなぁと思案中

謎の物体?!

2007-08-02 21:20:22 | パン作り
いかにもあやしげな、この物体・・・




正体は、天然酵母のパンなんです

1週間程前に、ヨーグルトから酵母を起こしてみました。
と、言っても全く初めて。
とりあえず、作り方にかかれているように、
作ってみたけれど、いまいち膨らんでこない。
砂糖を足すとふわっとしてくるけど、すぐに落ち着いてしまって
発酵してほしい分には到達せず・・・。

とりあえず、全てが初めてなので、このままパンを作っちゃいました

それが、この写真。
2次発酵は膨らんだものの、オーブンの中では膨らまず、
だれてしまったお腹みたい



結局のところ、思い当たる原因は「ヨーグルトの期限切れ」くらい。
(充分な理由だった?!)


今度は、新鮮なヨーグルトで挑戦してみるわ


参考にしたレシピはこちら
レシピ はじめてさんへ~ヨーグルト酵母元種