遊んでみっぺ。

自分の好きなものを探す毎日!

いわきdeそとめし。

2008-09-16 | そとめし!

9月13日、14日といわきで波乗りしてきました。
波乗りよりも前に、ソトメシの話。

海近くに行ったら、新鮮な魚介モノを食べよう!って事は
まったくない私達(やまちゃんが、お魚苦手ってのもある)
なので・・・いつも、こぅなる。


★9月13日・夜

なっちゃん、大山君、やまちゃん、私。

人気店(らしく)で、この日も満員。
宴会が入っていたからなのか、料理が出てくるのにやたら時間がかかった。
もぅ我慢できない位、空腹な人にはオススメできないかも(笑)

中国四川料理 泉慶(せんけい)


定食ものなんかもあり、美味いです。(味は濃い)
値段もお手ごろ。


蟹↓の、なんちゃら。ちゅぅちゅぅしながら食べるのです。


酢豚定食。(パイナップルは入ってません!)



9月14日(昼)・画像なし

えびちゃん、まぁちゃん、はんさん、M君
なっちゃん、大山君、私の7人。

本当は、『うろこいち』に行くはずだったけど、外まで並んでいたので
うろこいち近くの、松喜寿司へ。
(※以前に比べて、味が落ちた・・・って意見もあるけど、人気店です)
ランチもやっているので、お手頃価格でお寿司が食べれます。

こちらも満員。
今日は職人さんが一人しかいない・・・とのことでお寿司が食べれるまで
1時間近く待っていたの。
7人で、まったりしちゃったよー。

なので、お寿司が来た時は、みんな無言。(お腹空いてたのねー・笑)
こんなんだったら、『うろこいち』の方が待たなかったかも。
画像はないので、えびちゃんのブログでチェックしてちょぅ。


9月14日(夜)・画像なし

なっちゃん、大山君、やまちゃん、私。

こちらも満員。

鹿島街道沿いの、「どさん子」
こちらは、780円の「焼肉定食」がオススメ。
4人とも、それ。
以前の方がボリュームがあったよぅな気はします。

私が小さい時からあるお店なので、
古いし、キレイとは言いがたいですが(笑)
たまには、こぅいぅお店もいぃかも。

どさん子ってラーメン屋なんだけど
行くと注文するのは、決まって「焼肉定食」です。


LA BETTOLA da Ochiai

2008-09-10 | そとめし!


たけさんhoneyrikoちゃん、私の4人で
LA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)に行ってきた。


予約を取るの、とっても大変でした。約2ヶ月前だもんね。予約取ったの。

↑のメニューの中から選ぶんだけど、メニューが多すぎて選ぶのが大変。

夜のコースは前菜、パスタ、メインで、3,990円
ドルチェ、コーヒーは別料金。

まず、パンが出されます。
パン用の小皿がくるのかしら?と、思ってたんだけど、小皿なんてありません。
そのまま、テーブルクロスの上に、モシャモシャとパンくずを落としながら食べるの。
(へ~、そぅなんだ・・・・。お手拭等もないので、気になる方は手を洗ってからね)


前菜。
(4人とも別々に頼んだので4種類食べれたよ)
※お料理には洒落た名前がついてたけど、
 覚えられなかったので簡単すぎるけど私の言葉で・笑

★チーズの焼いたやつ


★チーズ、トマトのサラダ


★レバーのパテ


★カルパッチョ


次はパスタ。
★うにクリーム


★サーモンクリーム


★トマト味パスタ


★トマト味リングイネ


4人でスパークリングワイン(1本)、白ワインと飲んで
既にほろ酔い&お腹がイッパイな私達。
(しゃべるのに忙しくて、食事がすすまない・笑)

最後に、メイン!
(もぅ、この時は、腹9.5分目くらいでした・・・。パンパン)

★ぶた!(でかっ)


★仔羊!(あ、ブレちゃった)


★とり!


★ぶた、ポルチーニ茸(こってり)


うぅ、こんなにお腹がいっぱいになるんだったら、
最後は、ちょっとサッパリした感じ、もしくは魚系にすれば良かったと
ちょっと後悔。意外と小食(嘘)、意外と食べれないもんです。

一度は行ってみたかったLA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)
もぅちょっと予約が簡単に取れれば、また行ってみたいなぁ。

美味しい食事と友達との会話。
楽しい夜でした。

また、遊ぼうね。
今度は、どこ行く?

ね、次は「あんこう鍋」食べたくない?


のろまなかめ。

2008-09-09 | ヨガ!

ずっと出来なかった(6ヶ月くらい・・かしら)はとのポーズ
昨日ね、ヨガクラスで左右と両方とも出来たの!!!
やっぱり継続は力なりです。

嬉しかったなぁ・・・

で、目覚めよく今朝起きてみたら、
身体に違和感・・・・左肩の後ろの筋肉がつって痛い。

うぅ。

無理せず、ゆっくり・・・よね。
(どんだけ、ゆっくりなんだよ!って気もするけど)


Tully's Coffee School Course1

2008-09-07 | ちょっとしたこと!


Tully's Coffee School に行ってきたよ。

家で飲む時は、コーヒーメーカーで淹れちゃうんだけど
会社で社長に淹れる時だけ、ハンドドリップで淹れるの。
社長の体調等にもよるんだろぅけど、
美味しくない時があるみたい・・・・。
なので、
こぅいぅ機会に自分の淹れ方を見直してみよぅかと思って
参加してみましたー!

もぅ、ハロウィン。

Coffee School(2時間弱で、2,000円)
コースが3つに分かれていて、私は「ハンドドリップ」を
習いたかったので、コース1に参加しました。

私含めて5人(女4人、男1人)講師が2人。
(講師は、スタッフの方ですが、ちゃんと試験も受けてるそぅです)

まずは着いてアイスコーヒーを頂く。
席にはスクール用のメモ。
ドキドキだったけど、自己紹介もしました。

淹れ方だけでなく、コーヒー豆についても習う。
日本でも、コーヒー豆を作ってるところがあるんだって。
初耳。小笠原、沖縄、ハウス栽培で茨城だって。
味はわからないかも知れないけど、飲んでみたいっ。

それと、
酸味、後味、苦味、がコーヒーの表現かと思ってたけど
コーヒーの表現って、ワインに似てました!(ワカリヤスイッ!)

・アロマ
 (嗅いだときの匂い~とかを意味します。)
・ボディ
 (コップを傾けた時に、コップにモタッとつくのをみるの)
・酸味
 (ホッペの下らへんが、キュッてなるっしょ。それ)
・フレーバー
 (アーモンドとか、チョコとかね、個人的には好みじゃないけど)
・後味
 (これは、そのまま)

ハンドドリップ&コーヒープレス淹れ方を学びます。
まずは講師が淹れながら説明をしてくれます。
ちゃんと器具「も」温めます。

お湯は優しく、細く。    いぃ香り。
 

コーヒープレスでも淹れる。(写真忘れた)
左がコーヒープレス右がハンドドリップ。


挽き方は、ちょっと違いますが、同じコーヒー豆。
だけど、味は全然違います。
コーヒープレスで淹れた方が、濃いの。
私はハンドドリップの方が好きかなぁー。

今度は自分達で淹れてみます。
私はハンドドリップで体験。 膨らんでる状態↓(私のではない)
 

こちらが私↓   最後↓の状態で捨ててしまいます。
 

参加者が5人だったので、5通りの味が楽しめました。
(同じ豆なのに、不思議だよね。)


おやつも食べつつ、


アレンジコーヒー、フレーバーコーヒーも試飲。
 

こんなに飲んだ・・・飲みすぎ・笑

帰りに、
お土産をいただきました!  中身は↓
 

ロゴも入ってるよ。

たまには、家でもハンドドリップで淹れてみるのも
いぃかなぁーって思いました。
気持ちに余裕がある時、いや、気持ちに余裕が欲しいとき
ハンドドリップで淹れるのも、いぃかもね。

少人数ってのもあり、講師陣もフレンドリーで
また、今回参加メンバーが良かったのかしら?
とっても楽しい2時間が過ごせました。

ありがとぅございましたー!

※自分のブログの宣伝もしてきたし(笑)
 今日参加された方、講師陣、
 もし読んでくれてたら、見てくれてたらコメントしてくださいっ。


そんな理由?

2008-09-07 | ちょっとしたこと!
山ちゃんと二人でチチヤスヨーグルトを食べている時。

私「今日ね、(チチヤス)低糖とそうでないのが、並んで売ってて
  やっぱり低糖の方が、断然売上が良かったよ。
  みんな、ちょっとでもカロリー少ない方を選んで買うんだねー。」

山「そぅなの?」

私「山ちゃんだったら、どっち買う」

山「青が好きだから青の低糖を買うよ」
 ※チチヤスの容器の色、低糖が「青」そぅでないのが「赤」になってる。

私「えー!?そんな理由?!!」
 (山ちゃんに買物は任せられない。
  だからビールを頼むと、青っぽい感じビールばかりなのかしら?)




勝沼ぶどう狩り。

2008-09-02 | 旅行!


8月31日、勝沼にぶどう狩りに行ってきた。

いぃ天気だよーーー!!!

下調べをして行かなかったので、
情報を得ようと、マンズワインに行きました。


歓迎。


とりあえず、やっちゃぅよね?


併設されてる資料館へ入る時、
飲酒運転しないよぅに、運転手さんにはシールでマーク。


まずは、資料館から。


ワイングラス持ってる風・・・って言ってたけど
この手の感じは、ブランデーでは?↓


地下は、ちょっぴりカビくさかったけど、
こんな感じで照らされてた。

さてさて、試飲、試飲。
 

飲むのに忙しくて、写真はこれだけ。
 

もちろん、こちらも応募してきたよ(笑)
当たるかなぁ~♪

この後、ワイングラス館
なんとなーく行ってみました。


敷地内に石釜で焼くパン屋さんがあるんだけど予約制で
買えませんでした。匂いだけで我慢・泣。

そして、やっと、早川農園、ぶどう狩り♪


入ると、試食どぅぞ~・・・と
(ぶどうも美味かったけど、モモ美味いー!)


ワインもあるよ。
スッキリした味わい。

試食後、レクチャーを受け、いざ「ぶどう狩り」


ぶどうの葉の隙間から見える青空!


カゴが似合う男。      でかさに驚く。
 

喜ぶ。


奥に進む。


美味しそう!


切るよ、切るよ?(と、カメラ目線)


むふっ。


真剣。


ピオーネ、甲斐路、レッドクイーン。


小食のやまちゃん、食べられるか不安そぅ。


一房食べるのも、大変。手もベタベタ(笑)


味が濃いのと、1粒、1粒が大きいぃの。
美味しいんだけど、結構食べられないもんですね。

途中、食べすぎてお腹が痛くなり、二人で
この農園の前にあるハーブ園のトイレへ。


スッキリしてから、ハーブ園を回ってみる。

ハーブ園内には、↓ものまで(笑)


とりあず、撮ってみた。(この場所は、どぅなの?)


ぐったり。


さて、農園にもどって、また、ぶどうを食べる。
飽きちゃった、やまちゃん。

でも、二人は頑張りました!やれば出来る私達。



ぶどうも食べたしー(食べすぎだけど)次は温泉ねー!


温泉は、農園のお父さんに教えてもらった
はやぶさ温泉へ。


お風呂はちょっと狭いかもだけど、
雰囲気も良いし、お湯もとっても良かったー。
初の飲泉もしてみました。(ん?)

ニコニコでお風呂から上がると・・・・

ちょとぉー!ビール飲んで寝ちゃってんじゃんっ!
くーっ、先越されたっ。



お風呂の後は、夜景、夜景、うふふ。ぶどうの丘


久しぶりに夜景見たよー!
キレイーーーー!!!!ピカピカだよー。
つきあい始めのカップルにはオススメだよー!

うちらは・・・というと
夜景に興味がなく、
ロマンチックのかけらさえない山ちゃんは飽きちゃって
そこいらをウロウロしつつ、先客カップルを見て
「あの人達、チューするよ、チュー」って、子供か!?


じゃぁ、夜景も見たし、帰っけ?って感じで
山梨名物「ほうとう」を食べ帰路。


美味しい、楽しい、気持ちいい、キレイの日帰りの旅でした。

今度はワイナリーだけでも、いぃかもっ。


EL COYOTE TACOS

2008-09-02 | そとめし!

久しぶりに、みぃと会った。

家の近所で、ご飯。
EL COYOTE TACOS (EL COYOTEの姉妹店)



月曜日、しかも10時近かったのに、ほぼ満席。


お料理も美味しかった。
ここには写ってないけど、特にパスタが美味しかったよー!


お店を出て、家に帰っても話し続け、結局寝たのが、3時近く(笑)


でも、つるつる。

2008-09-01 | ちょっとしたこと!

温泉に行ってきた。

地元の人が多い温泉といぅだけに脱衣所もシンプル。
ロッカーなどはなく、脱衣カゴに入れて入る。
もちろん温泉施設にありがちな、化粧水とかも置いてない。

で、温泉からあがって、脱衣所でパックをしながら涼んでいると
60歳過ぎのオバサマ方が、二人、温泉からあがってきた。

オバサマA「あら~、ここには、化粧水とか何もおいてないのよねー」
オバサマB「ほんとぅねー、まぁ、しょうがないわねー」

と、いぅ会話を2度続けて、話てたので・・・・

私「あ、良かったら、私の化粧水使いますか?」

と、聞いたら

オバサマA「あら~、いぃのよ、オバンだから、必要ないのよ」
オバサマB「そぅそぅ、オバンだから、大丈夫よ」

・・・と。

久しぶりに聞いたよ。「オバン(オバチャン)」って言葉。