ちょきちょきハウスのブログ

3月24日タイトルをちょきちょき農園から
ちょきちょきハウスのブログに変更しました。

穴刀

2007年04月12日 | 穴刀(あなとう)


最近、穴刀を研ぐ時は シャプトン 刃の黒幕クリーム12000番で刃を付けて
本山砥石の天然砥石で仕上げている。
刃の黒幕ムラサキ30000番で仕上げるのもいいのですが、
自分なりに変化をつけて自分に合った研ぎ方を見つけてるつもり
そういえば、ダイヤモンドペーストは穴刀の仕上げに使ってないし
研ぎが上手くなったのと切れなくなったらまた研げばいいので革砥も使ってない
↑画像はさっき研いだばかり
刃部が反射して鏡になっています。
人口砥石でも天然砥石で研いでも、肉眼で見ただけでは違いが分からず
剃った感触で判断するしかないので、600倍位の顕微鏡が欲しいところですね

ある理容店にこの穴刀をレンタルしてます。
売って欲しいという話がありましたが、流石に私の宝物ですから
まだ手放すつもりはありません、でも私の穴刀の剃り味を体験させたいので
しばらくレンタルしますので使っててください。
切れなくなったら教えた通りに研いでくださいね
簡単に研げるのが実感しますよ