2日前のテレビの健康番組でアロマが認知症の予防、治療に効果があるらしいと言っていた。
普段、この手の番組のスポンサーには医師会か薬剤会社がついているに違いない。と思っているのでこのたびも、スポンサーはアロマテラピーに関連した業界ではないか?
なんて勘ぐってはみたものの、ひょっとして試してみても良いかも。な~んて(^^♪
記憶をつかさどる「海馬」に隣接する嗅神経が衰えると「海馬」にも悪影響を及ぼすとかで、この神経を活発にすると認知機能も活発になるというもの。
数人が実例を示し真実味をアピール。
アロマの比率は
朝 2時間
マリーゴールド+レモン=2:1
夜 就寝を挟んで2時間
ラベンダー+オレンジ=2:1
このブレンドを毎日吸引する。
どのアロマもよく耳にする馴染みのものだ。
実例では、物忘れが頻繁になった主婦は1週間で正常になった。
こんなものでね~?
なんて思ったがデパートへ!
ところが、である。
まず高島屋。
4点とも完売で、入荷未定とのこと。
そして大丸。
4点の置場に「完売」の札!
恐るべしテレビ!
その反応の速さに舌を巻く。
ほとぼりが冷めたころ、覚えていたら試してみよう。
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珍しく窓近くの木に止まったホオジロ
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四条烏丸、所用のあと美味しい蕎麦が食べたくて「有喜屋」さんで天麩羅ざる蕎麦をいただく。
色白の細麺が甘口の濃厚な出汁とともに喉を軽快に滑り、瞬く間にせいろの底が出る。
目の前で揚げる天麩羅は油が軽いのか、サクサク、後口もさっぱりしていた。
ところが、途中で持ってきてくれた蕎麦湯がいけない。
「たっぷり、どうぞ」
といわれても、その薄いこと。
これ、白湯と違うの?(^_^;)
デザートに「みたらし蕎麦団子」を頼んだ。
蕎麦生地を丸めて素揚げしたものに、甘辛いたれをからませたもの。
ちょっと中華風だと思ったけど、なかなか美味しい。
ところで、こちら日曜日には
「そばうち塾」なるものを開催しているらしい。
蕎麦の打ち方、出汁の取り方などを教えてくれるという。
道場を思わせる、小さな名札が壁面に縦横ずらりと並んで、なかには師範の称号も見える。
プロの気合いが聞こえそう(^-^)
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伐採された木の切り株が気に入ったのか、散歩の度に目にするジョウービタキ♀
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