りーぷんの収穫した桜島大根は??
こんな感じで☆
いくら6人家族でも、これは大きすぎる!
ということで、
半分を実家にもらってもらうことに。
ちなみに、うちの実家でも食べきれないので、
またまたその半分をおすそ分けすることに。
切るのも大変!
母では手に負えず、結局私が。
気合い入れて、踏ん張って、やっと切れた~♪
りーぷんの大根には数輪の花が咲いていたせいか、
中心部分には、少しすかすかした部分がありました。
桜島大根の花
すかすかした部分は、細切りにして油炒めに
そのほかの部分は。。。
おでん 味噌汁 鍋物
に使っています。(←現在進行形。あと少しで使い切り!)
桜島大根は甘く
『お米のとぎ汁で下ごしらえ』
は、しなくて済みました。
う~~ん、美味~♪
もし、チャンスがあれば、お試しあれ☆
*桜島大根、ネット販売されていますが。。。
やっぱり高いです(T▽T)
こんな感じで☆
いくら6人家族でも、これは大きすぎる!
ということで、
半分を実家にもらってもらうことに。
ちなみに、うちの実家でも食べきれないので、
またまたその半分をおすそ分けすることに。
切るのも大変!
母では手に負えず、結局私が。
気合い入れて、踏ん張って、やっと切れた~♪
りーぷんの大根には数輪の花が咲いていたせいか、
中心部分には、少しすかすかした部分がありました。
桜島大根の花
すかすかした部分は、細切りにして油炒めに
そのほかの部分は。。。
おでん 味噌汁 鍋物
に使っています。(←現在進行形。あと少しで使い切り!)
桜島大根は甘く
『お米のとぎ汁で下ごしらえ』
は、しなくて済みました。
う~~ん、美味~♪
もし、チャンスがあれば、お試しあれ☆
*桜島大根、ネット販売されていますが。。。
やっぱり高いです(T▽T)
本当に大きいですね!!
ブリ大根が食べたくなってしまって
今日(日付が変わったから昨日ですね・・)
ブリのアラ汁を作って食べました!^^V
美味しかったです。。
櫻島大根って高価なものだったんですね!
売られていても買えません・・・^^;
4日の朝の風景はきれいでしたよ。^^
オヒマな時にご覧くださいね。^^
今UPしましたので。。
こちらでは見る事ないですね。
初めて見ました(^_^;)
ああ
桜島にしか出来ないんでしょう。
一度食べてみたいけれど家では10分の1もいらないかもしれませんね。大きいから!
でもあま~くて美味しいらしい…そう聞けばどこかデパートでも売ってるかもしれませんね。
探してみよう。
お花も普通の大根よりは大きいのでしょうか?
綺麗な大根の花。ほんのりと紫色で。
さらに、スイカ用の包丁もデカイッ!!(笑)
ちなみに愛知県では漬け物で使う
守口大根(極細)↓が有名です。
http://www.town.fuso.aichi.jp/creation/cre5/cre5_2.html
すごい、すごい!!
りーぷんの手と比べてるのを見て、わぁ~~大きいなと思い、
お母さんの踏ん張る姿を見て、ただものではないと思いました。
面白いイベントですね。
食べるより、収穫に参加したいわ~~^^
持ち帰って、改めてみると。。。大きかった。。。
気合を入れて包丁を入れないと、途中で止まってしまうんです。
おかげで『馬鹿力』といわれてしまいました(笑)
ブリ大根、おいしいですよね~
なかなか自分では作れなくて。まして、こんなにおいしいものを食べてしまうと、ますます作る機会を失いそうです(←単なる怠け者?)
ブリのアラ汁、美味しそう!!温まりますものね。
私も、こんなに高価なものだなんて知りませんでした。
せめて、カットしてでもいいので、気軽に買いたい。。。
そう思った私です。
私同様、桜島大根の値段を知らない鹿児島県人多いと思いますよ☆
後ほどお伺いしますね♪
>でか!
わかります、その反応。私も、子供たちが引っこ抜いて出てきた瞬間「でかっ!!!」と口走ってしまいましたから(笑)
鹿児島県内でもほとんど流通していないと思われるこの大根。
大根自体も大きいけれど、値段も大きかったりします。
通販で売られているのにびっくりしました
普通の大根より、ずっとずっと甘いのが特徴です。
私も、先日TVで見ました。
ここ数日、桜島大根がTVで活躍中のようです(笑)
ギネスに載っているのが、31.1Kg。
そうでなくても、やはりずっしりと重い大根です。
桜島以外にも、関東でも作っておられる方がいらっしゃるようです。
今回のコンテストにも、関東からの出品があったとのことでした。
種をまいたリーぷんは、
「あんなにちっさいたねが、どうやったらあんなにでっかくなるんだろう。すっごく小さいんだよ~。ホント、しんじられな~い!!」
という感想を言ってました。
1個3000円ほど。10人で共同購入したら、1人300円。。。なんてことを思いつつ、販売されている大根を眺めていました。
桜島大根のお漬物などは、結構手に入りやすいかもしれません。
大根の花は、普通の大根と一緒です。
ほんのり色づいたこの花に、心惹かれました。
引っこ抜かれたら散ってしまうので、
その前に!と、急いで写真を撮りました☆
確かに!核家族には余りある大きさ。。。だって、6人家族のうちでさえ、半分を使い切るのに大変なんですもの。(戦力にならないのもいますけど☆)
スイカ用の包丁があって助かりました。
普通の包丁なら、埋もれます。抜けないかもしれません(笑)
父がスイカ好きだったので、よく食べてました。
父は丸ごとを買ってくるので、ついにスイカ用の包丁を買う羽目になって。
まさかそれで、桜島大根を切るとは思いませんでしたが
守口大根、見てきました~~~!!
「ほそっ!」と口走ってしまったのはいうまでもありませんが、
加えて、「長っ!」と。出来上がるまでの日数が短いのにもびっくりでした。
大根にもいろんな種類があるものなんですね~♪