この前、「シフォンケーキ」を初めて作って上手くできなかったんで
再度挑戦してみました
せっかくなんで“抹茶”を入れてみようと高価?な抹茶を購入して作ったのが【これ】です
以前のよりも形が少々まともになってるでしょ?
でも一つ失敗したことが・・・・
卵黄の数をまちがえてしまったの!なかなかむずかしいですね!
♪レシピ♪
材料
・卵黄・・・3個
・砂糖・・・30g
・サラダ油・30cc
・水・・・・30cc
・薄力粉・・70g
・抹茶・・・小さじ2
・ベーキングパウダー・・小さじ1/2
・卵白・・・4個
・砂糖(メレンゲ用)・・40g
作り方
①ボールに卵黄と砂糖を入れハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる
②サラダ油を少量ずつ加えよく泡立て、水を加えて混ぜる
③薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
④ふるった粉を加え、ミキサーでねばりが出るまで混ぜる
⑤メレンゲを作る。卵白と砂糖の1部を泡立てる
⑥8分立てくらいのとこで残りの砂糖を2回に分けて加えその都度泡立ててしっかりとし たメレンゲを作る
⑦④にメレンゲを3回に分けて加えさっくりと混ぜる
⑧生地を型に流し3~4回まわして表面を平らにし、170度のオーブンで35分焼く
⑨竹串をさして生地がつかなければ焼きあがり、型を逆さまにして冷ます
以上です・・・・前のよりもマシかなって思ってるんですが!
再度挑戦してみました
せっかくなんで“抹茶”を入れてみようと高価?な抹茶を購入して作ったのが【これ】です
以前のよりも形が少々まともになってるでしょ?
でも一つ失敗したことが・・・・
卵黄の数をまちがえてしまったの!なかなかむずかしいですね!
♪レシピ♪
材料
・卵黄・・・3個
・砂糖・・・30g
・サラダ油・30cc
・水・・・・30cc
・薄力粉・・70g
・抹茶・・・小さじ2
・ベーキングパウダー・・小さじ1/2
・卵白・・・4個
・砂糖(メレンゲ用)・・40g
作り方
①ボールに卵黄と砂糖を入れハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる
②サラダ油を少量ずつ加えよく泡立て、水を加えて混ぜる
③薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
④ふるった粉を加え、ミキサーでねばりが出るまで混ぜる
⑤メレンゲを作る。卵白と砂糖の1部を泡立てる
⑥8分立てくらいのとこで残りの砂糖を2回に分けて加えその都度泡立ててしっかりとし たメレンゲを作る
⑦④にメレンゲを3回に分けて加えさっくりと混ぜる
⑧生地を型に流し3~4回まわして表面を平らにし、170度のオーブンで35分焼く
⑨竹串をさして生地がつかなければ焼きあがり、型を逆さまにして冷ます
以上です・・・・前のよりもマシかなって思ってるんですが!