ひとしずくのなみだ

うれしい涙、かなしい涙そっとふいて・・・なみだのひとりごと

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2006-11-04 13:40:43 | Weblog
ヒマ?だったのでパン作りました
生地捏ねと1次発酵までは、ホームべーカリーで
2次発酵と焼きはオーブンでやりました
余った生地はマフィン型に入れて・・・(もったいないんでね)
シナモンとレーズン、クルミをいれてクルクル巻いて
おもしろかったですよん(^^)V

♪レシピ♪
材料
・強力粉・・・・280g
・卵・・・・・・1/2個
・水・・・・・・140ml
・砂糖・・・・・大さじ3と1/2
・塩・・・・・・小さじ1
・マーガリン・・40g
・スキムミルク・・大さじ1
・ドライイースト・5.7g
フィリング
・シナモン・・・大さじ1/2
・グラニュー糖・大さじ2
・レーズン・・・60g
・ぬり卵・・・・1/2個
作り方
①材料を一度にHBの中に入れて約60分捏ねる
②その後1次発酵45分行う
③生地が出来たら、打ち粉を振った台の上に置いてめん棒で長方形にのばす
④端を少し残してシナモン、グラニュー糖、クルミを均一にちらす
⑤手前から巻き込み巻き終わりをしっかり閉じる
⑥ケーキ型に入るように約4センチずつ位に切って並べる
⑦霧吹きをして30℃~35℃に保ったオーブンで2次発酵を40分ほど行います
⑧ぬり卵を表面に塗り180℃のオーブンで40分くらい焼くと出来上がりです

*HBがないときは手捏ねでもいいけど、休みながらしないときついですよ!
 おいしいパンを作って下さい(*^^*)