
昨日、クメール人の友人と一緒に「カボチャ・プリン」をつくりました。
カンボジアでは「ノム・ソンクチャー・ロパウ」といいます。
クメール人の友人の女の子は、シェムリアップ州コンポン・クデイ出身で、料理がとてもよくできます。私がプノンペンでは自炊していること、市場にしょっちゅういってはクメール料理に挑戦していることを知っている彼女は、私にクメール料理を教えてくれようと、とても親切です。その機会がなかなか訪れなかったのですが、昨日はちょうど2人の予定が合い、「カボチャ・プリン」を作ることになりました。
甘さ控えめで作ってみました。
冷やして食べるとなお美味しいです。
つくりかたは・・・
ちょっとまだ秘密にしておきます。
カンボジアでは「ノム・ソンクチャー・ロパウ」といいます。
クメール人の友人の女の子は、シェムリアップ州コンポン・クデイ出身で、料理がとてもよくできます。私がプノンペンでは自炊していること、市場にしょっちゅういってはクメール料理に挑戦していることを知っている彼女は、私にクメール料理を教えてくれようと、とても親切です。その機会がなかなか訪れなかったのですが、昨日はちょうど2人の予定が合い、「カボチャ・プリン」を作ることになりました。
甘さ控えめで作ってみました。
冷やして食べるとなお美味しいです。
つくりかたは・・・
ちょっとまだ秘密にしておきます。
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