goo blog サービス終了のお知らせ 

タマリンドの樹のしたで

カンボジアの国境域で。甘酸っぱい果実をほおばりながら樹下で談笑。ありふれた日常からラオ人の・クメール人の生活を届けたい。

カボチャ・プリン

2007年06月03日 | ラオ料理・クメール料理
昨日、クメール人の友人と一緒に「カボチャ・プリン」をつくりました。
カンボジアでは「ノム・ソンクチャー・ロパウ」といいます。

クメール人の友人の女の子は、シェムリアップ州コンポン・クデイ出身で、料理がとてもよくできます。私がプノンペンでは自炊していること、市場にしょっちゅういってはクメール料理に挑戦していることを知っている彼女は、私にクメール料理を教えてくれようと、とても親切です。その機会がなかなか訪れなかったのですが、昨日はちょうど2人の予定が合い、「カボチャ・プリン」を作ることになりました。

甘さ控えめで作ってみました。
冷やして食べるとなお美味しいです。

つくりかたは・・・

ちょっとまだ秘密にしておきます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。