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タマリンドの樹のしたで

カンボジアの国境域で。甘酸っぱい果実をほおばりながら樹下で談笑。ありふれた日常からラオ人の・クメール人の生活を届けたい。

冬瓜のそぼろ煮~スープとともに

2011年08月27日 | 日本料理
夏になると出回る冬瓜 101歳の祖母が(近年)大好きなもの トロリとした食感 がんばって噛まなくとも するりと入る 祖母は加えて汁ものが好き 料理を前にすると一番に端をつけるのが 汁ものだ 最近は料理を選ばねばならなくなったから 夏になり 祖母のもとに行くと つくるものがある 冬瓜のそぼろ煮 なのだが、祖母の好みに合わせ 通常より汁気を多くして スープごといただくようにする だから決め手はだ . . . 本文を読む

5畳の食卓 その1:冷しゃぶ

2011年08月26日 | 日本料理
火を使う作業はごく少時間 材料もシンプルで なおかつ美味しい わたしの住居 大学の宿舎は自分の「もち空間」がたったの5畳 なーんだ、結構広いじゃない いえいえとんでもない 水道台が1つあり いまどきありえないような素材のベットが1つ グレーの味気ない机が1つ たちまち腰痛になる椅子がこれまた1つ これだけの素朴だが幅をとる備品があって 残りのスペースは3畳くらいか 5畳の食卓とよぶならば わた . . . 本文を読む

そばを食らう

2006年08月16日 | 日本料理
今年の梅雨は長かった じめっとした空気のなかで そばが恋しくなった それからここ数週間 そばを楽しんでいる そばについては もちろん どしろうと そば粉についても そば打ちのことも よくわからない ただ、 そば畑が 雪のように真っ白な花景色に変わる、あの綿毛のような軽やかな光景は ときおり思い出すことがある さてさて  そばと一口にっても いろいろある たとえばほら、つなぎとして何を使っているか . . . 本文を読む

北のくにから

2006年08月03日 | 日本料理
今朝 サプライズで荷物が届いた 小包をゆらすと からからころころ・・・ むむ? この音は…マメ…? 送り主は 北海道にすむ 友だちだった 包みをあけながら 瞬時に記憶をたどった そういえば… まめっこの私は 北海道の豆へのあつき想いを その友だちに語ったことがある もうすぐ旅立つ私に 餞別として届けてくれたのだ、と、おもった こころがほんわりと暖かくなった 大豆と黒豆が1袋ずつ入っていた 正式 . . . 本文を読む

穂じその塩漬け

2006年08月02日 | 日本料理
しその葉が お日様の光を浴びてすくすく育つ季節 一昔前は ほんのすこしだけ しそを栽培していた 毎年 たくさんの実をつけた 穂じその香りは  夏のけだるさを 一瞬だけでもふきとばしてくれるような そんな香りだ たくさんの実を手でぷちぷちととり 穂じその塩漬けにしたものだった ここ何年も しその葉をそだてていない 最近は お店で買ってくることが多くなった 買えばほんの数枚で100円とか 割と高い . . . 本文を読む