梅雨はあきらめてはいたんですがなかなか波に当たらず、お腹がプヨプヨになってきましたが、それでも今日も美味しいお店のご紹介。
今日は恩納村にある沖縄No.1の和食、桃香
私にとっては場所が中途半端でランチは時々行きますが(蕎麦がまた美味い!)なかなか夜は行く機会が無くずっと気になっていました。お酒が飲めないんじゃねぇ、運転してくれる方がいたこの日は神に感謝ですね。
まずは豆腐好きの私、前菜にジーマミー豆腐、沖縄の人にはおなじみピーナッツ豆腐ですね。普通甘めのソースを合わせるんですけど・・
ここはわさび醤油、ほのかな甘さとわさびの辛さが絶妙! 付け合せのわかめもすごく美味くて一皿目から完食。
お次は女将オススメと書いてあった「赤うに」、雲丹は大好き!
子供の頃、親が食べてる雲丹を少しだけもらって食べて、腹いっぱい雲丹を食べられる大人になるぞぉ、と思ったけど、いつなるのかな・・・
これもホント美味しい、とろける・・・
雲丹に合わせてやっぱり日本酒!ってコレなんだっけ?銘柄忘れた・・
お次は岩牡蠣!コレがでかい!!
私が食べた中で一番大きかった。うぅん 幸せ。。
サラダはじゃこ天サラダ
じゃこ天の食感とサラダのシャキシャキ感がナイスハーモニー!
お次は食べたことがありそうでなかった”沖縄産”車海老!
これは岩牡蠣と違ってもっと大きいのが出てくるかと思いきや、いたって普通サイズ、でも、ぷりぷりでした。
そして、そろそろ陸のものもと石焼牛タン
じゅぅ・・張り付くっ! んまい!
次のオーダーを探してたら目に付いたんで、もう一つ豆腐、「自家製豆腐」
ううん、とろける!
次はお鮨を、和牛炙り鮨!
ボキャブラリーが少ないんで同じ事言ってますが、う・ま・い!
このお鮨で腹いっぱいまで食いたいんですが、予算が・・・
気を取り直して、次は「若竹煮」
実は今回これが一番美味かった。
もちろん全部すごく美味かったんだけど、これは大将の腕の凄さを思い知らされました。
食べた瞬間出汁の味に、ん?チョッとあふぁい(味が薄い)?と思うんだけど、竹の子を噛むと・・
絶妙ォォォォォ!!!!!!!!!!!
もし私が作ると同じ味が出せても、も少し強めの味を出汁につけて「スゲー美味い!」と思うんだろうケド、竹の子の風味と合って初めて解る味にする、さすがプロ、”美味しい”の奥が深いデス!ちょっと感動しました。
でも、竹の子だけでもお腹はいっぱいにならないんでお次は「ホタテのしんじょ」
う~んいい仕事してます。
次は揚げだし、「大和芋の揚げだし」。お芋がほふほふ!和食サイコー日本人で良かった~
ポン酒もついに山形の「十四代 本丸」
そしてメインディッシュ、甲州牛サーロインのステーキ、お肉好きの私も大満足の美味しさでした。
いや~ホントに美味かった、こだわって素晴らしい食材を揃え、大将が凄腕で絶妙な味付けをする。
私にとっては高かったけど、内容を考えると充分リーズナブルでした。
でも、全てが良かった訳ではなく、オーダーのとき、女将(多分)が「本日のお造り」が何かわからなかったり、途中で料理を持ってきた若手の板さんがメニューの日本酒がわからなかったりと、味付けと比べ物にならない簡単な事を落としてるとこが惜しかった。
冷凍食材を出してるような居酒屋のアルバイトがわからなくってもぜんぜん気にならないけどココではすごいマイナス、居酒屋のバイトは多分覚えてるはずよ!、コレも大将の責任、「画竜点睛を欠く」ですね。
ちっちゃいことにいちゃもんつけましたが正直また行きたい!!
私にご馳走する気がある方!!私は桃香を指名します!!誰か連れてって~!!!
場所は恩納村58号線沿い、南から北上すると谷茶を過ぎて右側にガソリンスタンドがあったらそのスグ先右側、恩納小中学校まで行ったら行きすぎですよ!
しつこいけど連れてって~!! ゼヒゼヒ!!!!!
SEE YOU
今日は恩納村にある沖縄No.1の和食、桃香
私にとっては場所が中途半端でランチは時々行きますが(蕎麦がまた美味い!)なかなか夜は行く機会が無くずっと気になっていました。お酒が飲めないんじゃねぇ、運転してくれる方がいたこの日は神に感謝ですね。
まずは豆腐好きの私、前菜にジーマミー豆腐、沖縄の人にはおなじみピーナッツ豆腐ですね。普通甘めのソースを合わせるんですけど・・
ここはわさび醤油、ほのかな甘さとわさびの辛さが絶妙! 付け合せのわかめもすごく美味くて一皿目から完食。
お次は女将オススメと書いてあった「赤うに」、雲丹は大好き!
子供の頃、親が食べてる雲丹を少しだけもらって食べて、腹いっぱい雲丹を食べられる大人になるぞぉ、と思ったけど、いつなるのかな・・・
これもホント美味しい、とろける・・・
雲丹に合わせてやっぱり日本酒!ってコレなんだっけ?銘柄忘れた・・
お次は岩牡蠣!コレがでかい!!
私が食べた中で一番大きかった。うぅん 幸せ。。
サラダはじゃこ天サラダ
じゃこ天の食感とサラダのシャキシャキ感がナイスハーモニー!
お次は食べたことがありそうでなかった”沖縄産”車海老!
これは岩牡蠣と違ってもっと大きいのが出てくるかと思いきや、いたって普通サイズ、でも、ぷりぷりでした。
そして、そろそろ陸のものもと石焼牛タン
じゅぅ・・張り付くっ! んまい!
次のオーダーを探してたら目に付いたんで、もう一つ豆腐、「自家製豆腐」
ううん、とろける!
次はお鮨を、和牛炙り鮨!
ボキャブラリーが少ないんで同じ事言ってますが、う・ま・い!
このお鮨で腹いっぱいまで食いたいんですが、予算が・・・
気を取り直して、次は「若竹煮」
実は今回これが一番美味かった。
もちろん全部すごく美味かったんだけど、これは大将の腕の凄さを思い知らされました。
食べた瞬間出汁の味に、ん?チョッとあふぁい(味が薄い)?と思うんだけど、竹の子を噛むと・・
絶妙ォォォォォ!!!!!!!!!!!
もし私が作ると同じ味が出せても、も少し強めの味を出汁につけて「スゲー美味い!」と思うんだろうケド、竹の子の風味と合って初めて解る味にする、さすがプロ、”美味しい”の奥が深いデス!ちょっと感動しました。
でも、竹の子だけでもお腹はいっぱいにならないんでお次は「ホタテのしんじょ」
う~んいい仕事してます。
次は揚げだし、「大和芋の揚げだし」。お芋がほふほふ!和食サイコー日本人で良かった~
ポン酒もついに山形の「十四代 本丸」
そしてメインディッシュ、甲州牛サーロインのステーキ、お肉好きの私も大満足の美味しさでした。
いや~ホントに美味かった、こだわって素晴らしい食材を揃え、大将が凄腕で絶妙な味付けをする。
私にとっては高かったけど、内容を考えると充分リーズナブルでした。
でも、全てが良かった訳ではなく、オーダーのとき、女将(多分)が「本日のお造り」が何かわからなかったり、途中で料理を持ってきた若手の板さんがメニューの日本酒がわからなかったりと、味付けと比べ物にならない簡単な事を落としてるとこが惜しかった。
冷凍食材を出してるような居酒屋のアルバイトがわからなくってもぜんぜん気にならないけどココではすごいマイナス、居酒屋のバイトは多分覚えてるはずよ!、コレも大将の責任、「画竜点睛を欠く」ですね。
ちっちゃいことにいちゃもんつけましたが正直また行きたい!!
私にご馳走する気がある方!!私は桃香を指名します!!誰か連れてって~!!!
場所は恩納村58号線沿い、南から北上すると谷茶を過ぎて右側にガソリンスタンドがあったらそのスグ先右側、恩納小中学校まで行ったら行きすぎですよ!
しつこいけど連れてって~!! ゼヒゼヒ!!!!!
SEE YOU
怪獣もtuber106も連れてってくださ~い
いいはずぅ~~
ねぇねぇもお元気そうで、活躍大援してます!