沖縄 Surf & Nature

沖縄の海と自然のブログ

アルパカ

2015年01月14日 | グルメ

こんばんは

お久しぶりです。

年末にPCが壊れて、一昨日新しいのを手に入れてブログのあるgooにアクセスしてビックリ・・

三年以上ほったらかしていたブログに20人のアクセスと100PV・・

どうして????

よくわかりませんが、とりあえず見てる方がいたんで、久々のアップです。次はないかもww

で、アルパカです!!

最近、めっちゃお気に入りでよく飲んでたんだけど、

これが鍋にばっちり!!!

 白のほうなんだけど、ポン酢の鍋に最高!!!

鍋をつつきながら飲むとまるで最高に熟したパイナップルを口の中いっぱいにして噛んだような、

素晴らしい酸味と甘みのハーモニー!!!

素晴らしすぎますぜ、ほんとに!!

それでいて安い!!一本600円!もうこれっきゃないでしょう!!

ワインだけを飲んでも甘みは感じられないのに、鍋と合わすと素晴らしい甘み!

これこそがマリアージュですね!

ただ、食べ方(飲み方)にご注意を、

鍋はシンプルな出汁のみの鍋。(私はいつも「ほんだし」のみ)

それからまず、野菜と豆腐でワインを召し上がってください。

大体私は白菜、しめじ、マイタケ、椎茸、ねぎ、豆腐。

そう、湯豆腐のように初めてください。そしてワインと湯豆腐を堪能してからお肉を入れてください。

これで完璧です!

 

この前会社の新年会がしゃぶしゃぶだったので持って行きましたが、しゃぶしゃぶのようにすぐに肉だと肉の甘みに消されて

まったくワインの甘みをかんじられませんでした。 まあそれはそれで美味しかったんですが・・

薬味も入れないほうが良いです。この組み合わせを見つけるまで柚子胡椒が大のお気に入りでポン酢に入れてたんですが、

入れるとやはりワインが負けます。

そう、シンプルなポン酢、湯豆腐鍋(うどんや餅はOK)とアルパカ!これです!!

そして最後に肉の甘みで締めくくる!最高ですよ!!

ゼヒお試しあれ!!

 

SEE YOU!

 

 



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