goo blog サービス終了のお知らせ 

ちいさなうつわや『ありすcafe 』

長い間ありがとうございました。






































明日から3月。通常営業が始まります。

2025-02-28 11:18:38 | 日記
2月が終わってしまいますね。
釉薬の材料作りと採取、半分も終わっていないのに、なんだか焦る~。雪解けまでに挽回しなくては。

さて、ありすcafeでは明日から通常営業が始まります。
営業時間は11時から15時まで、
定休日は月曜日と火曜日です。
突発的な事情でお休みする時はブログでお知らせします。
3月からもどうぞよろしくお願いいたします。

すすき1600本、カットし終わりました。

右前腕部が筋肉痛になり、枝切り鋏のバネが折れました汗。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜とすすき

2025-02-26 21:02:36 | 日記
強い風とどんより重い曇り空の水曜日。
なんだか残念なお天気だなぁ、と少しブルーな気持ちになっていたところに


花芽がたくさんついたソメイヨシノをいただきました。
桜灰釉薬の材料を提供してくださっている北桜造園さんからのお届けです。
いつもありがとうございます。
店内でお花見できる日が楽しみです♪

今年は野鳥の被害も少ないとのことで、ゴールデンウィーク頃には8000本の桜が見事な花を見せてくれると思います。
桜の木の灰を使ったうつわは、望来の桜が満開になるころまでに間に合うように焼き上げたいと思っています。
桜の灰もりんご灰と同じようにあく抜きに2ヶ月かかるので、ぎりぎりになってしまいそうですが・・・。

外仕事ができなかった今日はすすきをストーブで燃やしやすい長さに切る作業をしていました。
採取したすすきはとりあえず窯小屋に仮置きしますが、このまま置いておくことはできないので、

店内に運んでカットしていきます。
1600本・・・。

これでやっと半分くらい。

まだまだ先は長いです。
がんばります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よくばりな火曜日

2025-02-25 20:21:30 | 日記
やっと行けました!
桜の木の灰作り。


風は弱く、2月にしては気温高めの穏やかな日でしたが、相変わらず波が高いです。

強い波にきれいさっぱり持っていかれて、砂浜には流木も石もシーグラスも海藻さえもほとんど見られず~。


焚き火のあとはすすき採りです。
この崖の上あたりで採ります。


焚き火後の灰、海から帰ったあともなかなか冷めないのですよ。桜は特に。
8時間くらいたってもまだ温かさが残っていたりします。
「さわらないでね」の注意書きの石をのせて、すすき採りに向かいます。


崖の上から見た望来海岸。
ついさっきまで、写真の真ん中あたりの右側に見える消波ブロックのそばで焚き火をしていました。


夕日が沈む少し前まで採りました。
今日は500本くらい。

暗くなる前に大急ぎで戻って来ました。
雪が積もる前に掘っておいた土も干していたので、お店の前はカオスな状態に。

外仕事がいっぱいできて有意義な火曜日でした。
明日もきれいな夕日が見られるといいな♪


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュが、焼けました。

2025-02-24 10:58:44 | 日記
3連休最終日。
今日も穏やかなお天気です。

Amazon prime videoで『しあわせのパン』を観ていたらどうしても食べたくなってしまって・・・
カンパーニュが、焼けました。


ごまクッキーも焼けました。


今日も11時から15時までご来店をお待ちしています。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

その後の雪猫

2025-02-23 10:26:29 | 日記
朝起きたら、

雪猫、いなくなっていました。

今朝の望来は、ありすcafe上空は青空なのですが、まわりがぐるっと雲に囲まれているという不思議な空もよう。

今日は降ったり晴れたりの繰り返しのお天気になるかもしれません。

先日。
バレンタインに生チョコを作るつもりで買っておいた生クリーム(結局、焼き菓子にしたので使わなかった)の賞味期限が切れる前にと、久しぶりにアイスクリームを作りました。
いつものバニラアイスと、お客さまからいただいた手作りのおいしいジャム(ブルーベリーとハスカップのミックス)を混ぜたマーブルアイスにしてみました。

見た目は改善の余地ありですが、とってもおいしくできました。

追いジャムします。

ちょっとかけ過ぎた笑。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする