ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11:00~15:00
月・火定休



































素焼き

2018-12-22 16:57:47 | 日記
今年最後の素焼きをしました。

今日は風がなくて、最高気温もプラスの2℃。
800℃に到達するまで、雪のない季節より1時間ほど長くかかりましたが、トラブルもなく順調に焼き上がりました。



暗くなる前に終了できて良かったです。


素焼きが冷めたら釉がけ。
冬はばけつの中の釉薬がとっても冷たいのです。
指がちぎれそうなくらい。
そんなことにならないよう、釉がけの前にはストーブの近くにばけつを運んで温めておきます。



釉がけが終わったら、お天気の良さそうな日に本焼きしますね。
お願い、晴れて~。


今日お客さまから、わがまま農園カフェさんのラップサンドをいただきました。

わ~い♪



24cm×10.5cmのプレートにジャストフィット。
大きくて、ずっしり重い!

軽く温めてから、カットしてみました。
そば粉のクレープに包まれていたのは・・・。



!!!

おにぎり2個分以上はありそう(笑)。
何だろう、何の味?カレードリアみたい?すごく優しい味で、ボリューム満点なのにすいすい食べてしまいました。
ごちそうさまでした。

ラップサンドは日替わりで中身が替わるそうです。
お客さまは望来豚の角煮まんを召し上がったそうですが、そちらもとってもおいしかったそうです。
私も近々きっと!♪

明日23日と明後日24日は
12時から16時まで営業します。
12月最終週もどうぞよろしくお願いします。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いいお天気♪ | トップ | 明日25日、営業します。 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マジックアワー (ましこ)
2018-12-22 20:11:23
MIHOさん こんばんは
まだまだお仕事中ですね?

🎄✨✨✨⭐️
わたしは今
ナット キングコールのXmas medley を聴きながら
.
.
.
肉饅の具を作っています ♨︎
返信する
ましこさま。 (MIHO)
2018-12-22 21:21:09
ましこさん、こんばんは♪
肉饅、きっと山のように拵えているのでしょうね。
私、551の豚まんが好きなのですが、時々556と混同しちゃう。
それはクレ556、潤滑剤でしょって自分にツッコミ入れてます(笑)。

昨夜あまり寝ていないので、もう目を開けていられない~。
珍しく体調不良で食欲がなくて、夕方までりんごひとつ食べただけだったのに、330gのラップサンドしっかり完食しました。
な~んだ、体調不良、気のせいだったのね。
でも今夜は早めに休むことにして、その分、明日早起きして仕事します。
おやすみなさい!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。