ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11:00~15:00
月・火定休



































旭りんご

2012-10-27 22:06:09 | 日記
子供のころ、大好きだった旭りんごをいただきました。

最近は栽培する農家さんが少なくなって、なかなか出会うことができずにいました。

きゅっきゅっとこするとピカピカになるところや、真っ赤でまぁるい色とカタチや、まるかじりした時の皮のぱりっとした歯触りが好きです。

なつかしくて嬉しい秋のおやつでした。


さて。

今日は1日良いお天気。なかなか乾燥が進まなかったうつわたちもなんとか乾き、今夜は素焼きをしております。

が!

明日は営業日なのですが、「お店開けていいんでしょうか?」と悩むくらい、うつわは少なくなってしまいました(涙)。

明日ご来店予定のみなさま、ごめんなさい。

月火の定休日中に本焼きをする予定ですので、来週水曜日には窯出しができると思います。

来週もお天気が不安定なようで心配ですが、無事焼き上がりましたらお知らせします。待っていてくださいね~。
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4 コメント

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キレー☆☆☆☆ (るふるん)
2012-10-27 23:23:36
わたしも
多分好きだった
リンゴです!

酸っぱいヤツですよね?

わぁ
つばでるー!


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るふるんさま。 (MIHO )
2012-10-27 23:41:23
パスリさんのイベント、お疲れさまでした。今回も行けなくてごめんなさい。11月のイベント、詳細がわかりましたらお知らせくださいね。

旭りんご、きれいで食べるのが惜しい!と思いながらも、ふたつも食べてしまいました。

今夜の素焼きはスタートが遅かったので、真夜中過ぎまでかかりそう。

で、『ほおずきライト』のリースを作っています。完成したら写真をUPしますので見てくださいね~♪
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あさひりんごですか (箱つくり)
2012-10-28 13:41:15
私も昔好きでした。皮がうすくて、果肉がちょっとサクサクしてましたか?あまずっぱい香りがしましたか?
そういえば、最近あまりみないな。イギリスでは、エンパイヤーという名前で売ってました。でもとても小さかったです。
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箱つくりさま。 (MIHO )
2012-10-28 17:32:18
イギリスにもあるのですね。

数日間に旭りんごのことが新聞で紹介されていて、「わぁ、懐かしい。食べたいなぁ。」と思っていたところだったのです。

札幌では狸小路のフルーツ屋さんでお見かけしたことがあります。今もあるかしら…。
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