子供のころ、大好きだった旭りんごをいただきました。
最近は栽培する農家さんが少なくなって、なかなか出会うことができずにいました。
きゅっきゅっとこするとピカピカになるところや、真っ赤でまぁるい色とカタチや、まるかじりした時の皮のぱりっとした歯触りが好きです。
なつかしくて嬉しい秋のおやつでした。
さて。
今日は1日良いお天気。なかなか乾燥が進まなかったうつわたちもなんとか乾き、今夜は素焼きをしております。
が!
明日は営業日なのですが、「お店開けていいんでしょうか?」と悩むくらい、うつわは少なくなってしまいました(涙)。
明日ご来店予定のみなさま、ごめんなさい。
月火の定休日中に本焼きをする予定ですので、来週水曜日には窯出しができると思います。
来週もお天気が不安定なようで心配ですが、無事焼き上がりましたらお知らせします。待っていてくださいね~。
最近は栽培する農家さんが少なくなって、なかなか出会うことができずにいました。
きゅっきゅっとこするとピカピカになるところや、真っ赤でまぁるい色とカタチや、まるかじりした時の皮のぱりっとした歯触りが好きです。
なつかしくて嬉しい秋のおやつでした。
さて。
今日は1日良いお天気。なかなか乾燥が進まなかったうつわたちもなんとか乾き、今夜は素焼きをしております。
が!
明日は営業日なのですが、「お店開けていいんでしょうか?」と悩むくらい、うつわは少なくなってしまいました(涙)。
明日ご来店予定のみなさま、ごめんなさい。
月火の定休日中に本焼きをする予定ですので、来週水曜日には窯出しができると思います。
来週もお天気が不安定なようで心配ですが、無事焼き上がりましたらお知らせします。待っていてくださいね~。
多分好きだった
リンゴです!
酸っぱいヤツですよね?
わぁ
つばでるー!
旭りんご、きれいで食べるのが惜しい!と思いながらも、ふたつも食べてしまいました。
今夜の素焼きはスタートが遅かったので、真夜中過ぎまでかかりそう。
で、『ほおずきライト』のリースを作っています。完成したら写真をUPしますので見てくださいね~♪
そういえば、最近あまりみないな。イギリスでは、エンパイヤーという名前で売ってました。でもとても小さかったです。
数日間に旭りんごのことが新聞で紹介されていて、「わぁ、懐かしい。食べたいなぁ。」と思っていたところだったのです。
札幌では狸小路のフルーツ屋さんでお見かけしたことがあります。今もあるかしら…。