1週間ぶりに晴れました!
寒くても元気に炎を上げる桜の枝たち。
灰作りのために最初に買った、折り畳み式の小さなストーブ。
串団子は小樽の新倉屋さんのお醤油だれのです。
お肉こんがり。中、とろり。
時々缶を振りながら(火ばさみや耐火手袋など使って)、火にかけます。
出来上がりです。
こんな日が続くといいなぁ。
と、言っても、
海岸に到着した時はちらちら雪が舞っていました。
寒くても元気に炎を上げる桜の枝たち。
せっかく海ごはんしようと思って来たけど、雪が降る中で食べるのはなぁ・・・。
タープとか張れるようになりたいな。
風のない日(確率は低いけれど)ならいけるかも♪
そんなことを考えていたら、いつの間にか雪が止んでいました。
よ~し笑。
灰作りのために最初に買った、折り畳み式の小さなストーブ。
久しぶりの登場です。
缶ストーブから炭状になった桜を少し移して、付属の網をのせ、油が落ちないようにミニ鉄板をのせて、豚バラ巻き串団子を焼きます。
串団子は小樽の新倉屋さんのお醤油だれのです。
先日、おみやげにいただいたのだけれど、たくさんあって食べきれなくて、少し冷凍しておいたのです。
お肉こんがり。中、とろり。
以前一度、工房で焼いてみたことがあるけれど、やっぱり海で食べる方がおいしい気がします。
まだ少し「おき」が残っていたので、ついでにポップコーンも作りました。
ビール缶に大さじ2のコーン(100円SHOPのです)を入れて、お塩をひとつまみ、サラダオイルを少し入れて軽く振って、
時々缶を振りながら(火ばさみや耐火手袋など使って)、火にかけます。
少しすると、ポンポンと音がしてきます。
音がしなくなったら火からおろして・・・
出来上がりです。
私のやり方がへたなのかもしれませんが、同じ350mlのアルミ缶なのに、ビール缶以外の缶(おなじみの赤いやつとか)で作ると失敗することが多いのです。
なんでだろー?
先週の嵐の後の海岸は、積み重なっていた流木がきれいに流されて、とても歩きやすくなっていました。
こんな日が続くといいなぁ。
ビール缶ポップコーンはアウトドア系の動画で知りました。時々、家のガスコンロでもやっています。
100円SHOPのコーンひと袋で10回以上楽しめます。
シベリア、ジブリの映画(『風立ちぬ』?)で見たような気がします。
今日は午後からも灰作りに行き、海風に吹かれていた時間が長かったからか、この時間もう眠いです。カステラと羊羮に挟まれて寝たいです。
ポップなコーン🌽すごーーーい
大地とMIHOさんと海と空
「シベリア」て言うお菓子を思い出しました
羊羹カステラです 😊