今日もいいお天気。
昨日も今日も、午前中はストーブを消していたぐらい日差しが暖かくて。
すすき灰釉薬のうつわにも。
開店前に今年最後の粘土掘りに行って来ました。
空と海の青さがまぶしい。
おいしい予感しかしません。
窓辺に吊るしたプリズムが小さな虹をたくさん作ってくれました。
店内の壁にも。
すすき灰釉薬のうつわにも。
開店前に今年最後の粘土掘りに行って来ました。
空と海の青さがまぶしい。
雪がなくて助かりました~。
薄いウインドブレーカーを着て行ったのに、掘り終えたころには汗だくになっていました。
これで来春、雪が溶けるまで粘土掘りはお休みになります。
ご近所さんからりんごをいただいたので、
前から気になっていた
『きのう何食べた?』に出て来る
シロさんの『キャラメルりんごのトースト』
を作ってみました。
グラニュー糖をカラメル状にして、りんごを煮詰めているところ。
おいしい予感しかしません。
冬の間、トーストはストーブの上で焼いています。
トースターやオーブンで焼くより香ばしくておいしい気がするので、冬はトーストを食べる率がUPします。
こんがり焼いたトーストにバターを塗って、
キャラメルりんごをのせて、バニラアイスをのせて。
・・本当はレシピ通りハーゲンダッツにしたいところだけれど、私の中ではハーゲンダッツはお盆・正月・誕生日くらいにしか買えない食べ物なので笑・・今日はMOWで。
仕上げにシナモンシュガーをぱらりとかけて、完成です。
シロさんレシピは簡単で作りやすく、材料費も抑えられていてとてもおいしいので、いろいろ活用させてもらっています。
ドラマに登場するうつわもシンプルですてきなものが多いので好き。
今日もおいしいたのしい1日でした。