Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

ゴーヤ

2016年07月26日 | Weblog
雨上がり、グリーンカーテンの中にゴーヤが1本大きくなっていました。
ちょうど食べ頃ですが、あのほろ苦い食感が大好きです。豆腐、豚肉などと
炒めたゴーヤチャンプルが定番ですね。

NHKラジオで、こんなことを聞きました。
よくいうゴーヤの下ごしらえの基本は「ワタをしっかり取る」ことですが、
実はワタって苦くないんです。それからよく聞くゴーヤの塩もみも「砂糖を
少し加えると、より苦味がやわらぐ」のです。
ホンマかいな。でも試してみる価値はありそうですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恵みの雨でした | トップ | 七夕まつり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事