これ、何で作ったと想います・・・?
た、た、大変お久しぶりでございます(汗)
めっきり寒くなりましたが、皆様お変わりなくお元気でしたでしょうか?
この寒さに紛れて、ひょっこり再開させて頂きました^^
先ずは、1ヶ月以上も更新が滞りましてごめんなさい。。。
心配してメールを下さった皆さま、ありがとうございました。
そして、何度開いても変わらぬままの画を幾度となく目にして下さった皆さま
ごめんなさい&ありがとうございました。
ブログをお休みの間も、食欲だけは相も変わらず(更にUP?!笑)と、身体は至って健康です^^
あっ、ご心配なく! 心も同様に至って健康ですよ~^^
ただ単に、ちょっとだけ時間に余裕がなく過ごしておりました(汗)
(また滞ったらごめんなさい。。。涙)
早いもので、一昨昨日このブログを始めてから丸3年を迎えました!
(お休み期間もありつつでしたが・・・苦笑)
4年目突入ということで・・・気持ちを新たに!!! でも、ゆたゆたと(笑)
相変わらずぅ~な私目線で、UPしていきたいと思います。
どうぞまたお腹が空いた時にでも、覗きにいらして頂けましたら幸いです^^
ヨロシクお願い致します。
∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞
さてさて。
では早速ではありますが、食べ物記事でございますよ~(笑)^^
毎度毎度の『今日のランチ』からスタートさせて頂きま~す♪
題して!
『秋の味覚をいざ変身』
んっ、何が?どう?変身したかと疑問ですか?(笑)
その答えは順をおってご覧あれ^^
まずは。
『お豆と雑穀ごはん』
夕飯の残り。
『根菜スープ』
だいこん、にんじん、里芋、ねぎ。
と、根菜ではないですが…しめじ、キャベツ。
(あちゃ、手が滑っちゃってパセリが大量すぎたわ。苦笑)
ちょこっと箸休め。
『かぶと柿のなます』
赤と緑は彩りほしくてピーマンです。
で、ね。
今日の主役はこちらさん↓
『柿ドライカレー』
めいいっぱい大量の柿(6個)、合いびき肉、たまねぎ、にんじん、しめじ、ピーマンが入っています。
それを、カレー粉(粉末)、白ワイン、塩、コショウ、中濃ソース、ケチャップ、あとは…はて?
(適当にジャンジャカ入れたので、たぶんこれ↑だけだったかと。。。汗)
うひ。
柿を使ってドライカレーって驚きました?!(笑)^^
でもね。
一瞬「か、柿???柿のドライカレー?!?!」と身構えてしまいがちですが、、、これが意外や意外!
「おいしい~♪♪♪」^^
おこちゃまカレーの星の王子様だったかな?ああいう甘さ系ですが、カレー粉を多めに入れたのでピリッとスパイシー。
「おっ、結構いいんじゃないの~」とひとりご満悦でした(笑)
なぜにこれを考案し、作ったかと言いますと。。。
我が家、ただいま、大量の柿(計49個!!!2人家族、しかも主人は柿嫌いなのに…)消費に必死なのです(汗)
私は1日何個柿を食べているか分りません。。。(いえ、分っているけど言えませぬ!笑)
ご近所の方や、近所に住む友達へ差し上げようと聞くも、この時期、皆さん柿を方々から頂いているそうで引き取り手が見つからず。
なので。
私は毎日必死に柿を消費すべくレシピを考案している次第です。
(オススメがありましたらぜひ教えて下さ~い!)
お味噌とマヨネーズで合えてサラダにしたり(柿の原型がなければ主人は食べるので。いえ悟られぬようごまかし、ごまかし。笑)、柿と麺つゆなどでソースを作り炒めた鶏肉に合えたりと、日々柿料理です^^
そんな日々を送っている私に、このドライカレーは最も消費に貢献してくれましたよ~
ドライカレーでしたら大量に作ってパンにのせたり、挟んでカレーパンの具にしたり、餃子の皮で包んで揚げたり、市販のパイ生地でカレーパイにしたり。
いろいろと活躍できることと想います♪
大量の柿消費に悩まされている方がいらっしゃったら、ぜひ挑戦してみてください^^
自然な甘みでまろやか味になりますよ~
意外や意外の『柿ドライカレー』、新感覚な味発見で楽しいランチとなりました^^
そうそう、6個も入れたのに水分がとんでシュンとしました。
(ここぞとばかりに10個くらい入れちゃえば良かったなあ。笑)
あっ、このランチの後はですね。
柿デザートもあるのですよ^^
さて、お次はデザート編です♪
そちらもまたお楽しみに^^
そういえば。
柿って食べすぎて身体に支障はないのかなぁぁぁ。。。。心配。
た、た、大変お久しぶりでございます(汗)
めっきり寒くなりましたが、皆様お変わりなくお元気でしたでしょうか?
この寒さに紛れて、ひょっこり再開させて頂きました^^
先ずは、1ヶ月以上も更新が滞りましてごめんなさい。。。
心配してメールを下さった皆さま、ありがとうございました。
そして、何度開いても変わらぬままの画を幾度となく目にして下さった皆さま
ごめんなさい&ありがとうございました。
ブログをお休みの間も、食欲だけは相も変わらず(更にUP?!笑)と、身体は至って健康です^^
あっ、ご心配なく! 心も同様に至って健康ですよ~^^
ただ単に、ちょっとだけ時間に余裕がなく過ごしておりました(汗)
(また滞ったらごめんなさい。。。涙)
早いもので、一昨昨日このブログを始めてから丸3年を迎えました!
(お休み期間もありつつでしたが・・・苦笑)
4年目突入ということで・・・気持ちを新たに!!! でも、ゆたゆたと(笑)
相変わらずぅ~な私目線で、UPしていきたいと思います。
どうぞまたお腹が空いた時にでも、覗きにいらして頂けましたら幸いです^^
ヨロシクお願い致します。
∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞
さてさて。
では早速ではありますが、食べ物記事でございますよ~(笑)^^
毎度毎度の『今日のランチ』からスタートさせて頂きま~す♪
題して!
『秋の味覚をいざ変身』
んっ、何が?どう?変身したかと疑問ですか?(笑)
その答えは順をおってご覧あれ^^
まずは。
『お豆と雑穀ごはん』
夕飯の残り。
『根菜スープ』
だいこん、にんじん、里芋、ねぎ。
と、根菜ではないですが…しめじ、キャベツ。
(あちゃ、手が滑っちゃってパセリが大量すぎたわ。苦笑)
ちょこっと箸休め。
『かぶと柿のなます』
赤と緑は彩りほしくてピーマンです。
で、ね。
今日の主役はこちらさん↓
『柿ドライカレー』
めいいっぱい大量の柿(6個)、合いびき肉、たまねぎ、にんじん、しめじ、ピーマンが入っています。
それを、カレー粉(粉末)、白ワイン、塩、コショウ、中濃ソース、ケチャップ、あとは…はて?
(適当にジャンジャカ入れたので、たぶんこれ↑だけだったかと。。。汗)
うひ。
柿を使ってドライカレーって驚きました?!(笑)^^
でもね。
一瞬「か、柿???柿のドライカレー?!?!」と身構えてしまいがちですが、、、これが意外や意外!
「おいしい~♪♪♪」^^
おこちゃまカレーの星の王子様だったかな?ああいう甘さ系ですが、カレー粉を多めに入れたのでピリッとスパイシー。
「おっ、結構いいんじゃないの~」とひとりご満悦でした(笑)
なぜにこれを考案し、作ったかと言いますと。。。
我が家、ただいま、大量の柿(計49個!!!2人家族、しかも主人は柿嫌いなのに…)消費に必死なのです(汗)
私は1日何個柿を食べているか分りません。。。(いえ、分っているけど言えませぬ!笑)
ご近所の方や、近所に住む友達へ差し上げようと聞くも、この時期、皆さん柿を方々から頂いているそうで引き取り手が見つからず。
なので。
私は毎日必死に柿を消費すべくレシピを考案している次第です。
(オススメがありましたらぜひ教えて下さ~い!)
お味噌とマヨネーズで合えてサラダにしたり(柿の原型がなければ主人は食べるので。いえ悟られぬようごまかし、ごまかし。笑)、柿と麺つゆなどでソースを作り炒めた鶏肉に合えたりと、日々柿料理です^^
そんな日々を送っている私に、このドライカレーは最も消費に貢献してくれましたよ~
ドライカレーでしたら大量に作ってパンにのせたり、挟んでカレーパンの具にしたり、餃子の皮で包んで揚げたり、市販のパイ生地でカレーパイにしたり。
いろいろと活躍できることと想います♪
大量の柿消費に悩まされている方がいらっしゃったら、ぜひ挑戦してみてください^^
自然な甘みでまろやか味になりますよ~
意外や意外の『柿ドライカレー』、新感覚な味発見で楽しいランチとなりました^^
そうそう、6個も入れたのに水分がとんでシュンとしました。
(ここぞとばかりに10個くらい入れちゃえば良かったなあ。笑)
あっ、このランチの後はですね。
柿デザートもあるのですよ^^
さて、お次はデザート編です♪
そちらもまたお楽しみに^^
そういえば。
柿って食べすぎて身体に支障はないのかなぁぁぁ。。。。心配。
待ってましたよ!美味しいブログ☆
お忙しかっただけなんですね^^
よかった、よかった♪♪
またまたとってもステキなランチですね
確かにカレー味の柿は想像できないですね
tsumikaさん、さすがの発想力!
残念ながら、柿のレシピ、私は持ってません。。
でも私がよくお世話になっているcookpadには
柿のレシピが1000件以上載ってました!!
おヒマなときにのぞいてみてください
ではまた遊びに来ま~す^^
毎日毎日、今日こそは・・・と更新を心待ちにしていました♪
何度メールをしちゃおうかな・・・って思ったことか!!
でもお元気と聞いて、ほっとしました☆
よかったよかった♡
私も先日ご近所さんから柿を頂きましたよ。
あんまり好きでないので、冷蔵庫にずっといます・・・(汗
柿のドライカレーとは、目からうろこでした!!
どんなお味なのか想像つかないけど、季節のお料理でいいかもしれないですね~♪
時々お邪魔していたのですが更新されていないので どうされたのかと・・・でも よかったわぁ~ お元気のようで^^
柿って 結構 お料理の食材として使われているみたいですよね。私は作った事ないですが・・柿とカブのなますは 美味しそう~(なます大好きなんですぅ~)
ドライカレーに 柿とは なんと 大胆というか衝撃的~なのでは・・・ でも でも tsumikaさんにかかったら不思議と 納得できちゃうのよねぇ~ とっても豪華なランチに変身ですね。(*^-^*)
待っててくれたのですね!
ありがとうございます^^
嬉しいなぁ~♪♪♪
はい、お陰さまで心身共に元気でした。
食欲の秋らしく、食欲も減らずにね(笑)
“牡蠣”カレーならともかく
“柿”カレーってやっぱり聞かないですよね。
私も耳にしたことはないです^^
この甘い果糖はお砂糖代わりになるのでは?
カレーはリンゴを入れたりもするし・・・
との想いから実験してみましたよ~♪
なるさんもcookpadを活用されているのですね!
私もお気に入りにしっかり入っています^^
うわ~わざわざ柿で検索までして下さったのですね。
なるさん、ありがとう^^
1000件ですか!それはたのもしいですね。
早速私も覗いてみます。
はい、なるさんまたぜひ遊びに来てくださ~い!^^
待っててくれてありがとね~♡^^
毎日毎日、この変わらない画を目にさせちゃってごめんなさいね。
気に掛けて下さったもんさんのお気持ちが嬉しい(うるうる)
はい、お陰さまで食欲も相変わらず~で
(更にUP?!笑)元気にしていましたよ^^
もんさん、またヨロシク~♪♪♪
もんさんのお宅も柿を頂いたのですね。
おやおや、もんさんも主人と同じく柿が苦手みたいですね。。。
ならば!
ぜひお料理に活用しちゃってみてくださいな~^^
ドライカレーでなくとも、摩り下ろしてカレーのお鍋に入れたりしたら
あっという間に消費できますよ~
柿が苦手な主人に、柿の存在を察知されないようにしているからか
主人は毎日食べているお料理に、いかに柿が使用されているのか
全く気づいておりません!!(笑)^^
それくらい柿ってお料理に使っても違和感ないですよ~
柿さんって、意外と名脇役ですよ♪^^
時々覗きにいらして下さっていたとは。。。嬉しいです(涙...)
はい、お陰さまで心身共に元気にしていましたよ~
(例のショッピングセンターにもちょこちょこ出没しながら。笑)
はい、柿って意外と優等生なのね!と新たなる発見ができました^^
そうそう、大根と豚肉の煮物に摩り下ろした柿をお砂糖の代わりとして試しに使ってみました。
これがGood☆柿って煮るととろみが出てきて、とってもおいしかったですよ~♪^^
しかも・・・これまた主人は全く気づかず!!(笑)
柿の果糖はお砂糖代わりになって、ノンシュガーでヘルシ~!
ぜひぜひケラさんもお試しくださいなあ^^
カブと柿のなますもオススメです☆
(私も酢の物大好きですよ^^)
再開、待っていましたよー。
とにもかくにも、お元気そうで何よりです!!
tsumikaさんのブログを見ては、更新されていなかったので、毎日寂しい今日この頃でした。
あ~、嬉しいな
でも勿論、tsumikaさんの無理のないように。
はい、我が儘言いません!
それにしても、衝撃的メニュー
柿ドライカレーなんて、思いつきもしませんよー!
ふむふむ、でも意外や意外の美味しい発見なんですね!
さすがtsumikaさん~
そう言えば、今年は柿が豊作だって聞きました。
なので今でもスーパーでは結構お安く売ってますよねー。
私もこれからのtsumikaさんの柿メニュー、色々参考にさせてもらおうかなぁ~
待ってて下さってありがとうございます
うわ~ぷ~さんも毎日覗いてくださっていたのですね!
なんて嬉しいお言葉。。。
はい、お陰さまで元気元気ですので
またよろしくお願いしますね~
やっぱり。。。
柿ドライカレーって聞いたことないですよね
相変わらず風変わりな発想で、実験料理しちゃいましたよ(笑)
でもね、柿?ほんとに??というくらい
柿の味はしませんので、これは消費にオススメです☆
ぜひお安い時期にぷ~さんも挑戦してみてくださいね
記事を拝見する限り、とってもお元気そうで安心しました♪
すご~くすごく気になって、何度もこちらに遊びに来ていたんですよ~。
と言う私も、最近はサボり気味なんですけど(=μ_μ)σ│モジモジ・・・
まぁ、ブログはマイペースが1番ですよね(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪
しかしtsumikaさん・・・↑↑の食事、すごいですね( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
どこか自然食のお店のランチかと思いましたよw(゜o゜)w オオー!
でも・・・私もご主人と同じく、柿が苦手なのです。。。
栄養価も高いようだし、食べれるようになりたいんですけどね。
私、好き嫌いが多いので損してる気がします。
出遅れだなんてとんでもないですよ~
気に掛けてまた覗きにいらして頂けたことが
私はとーっても嬉しいです♪♪
シュフさん、ありがとうございます。
はい、お陰さまで元気元気でした。
シュフさんも最近はマイペースに更新されているのですね。
そうですね、「今日もUPしなくちゃ!しなくちゃ!」よりも
「さて、今日はUPしようかなあ~」くらいの方が
気持ち的にも一番良いですね^^
えへへ。
自然食ランチみたいですか~
お料理上手なシュフさんにそう言って頂けると嬉しいです☆
ありがとうございます。
シュフさんも柿が苦手でしたか~
でもでもでも、ですね。
このお料理を含め、なんと主人は柿が家にあったことすら分らなかったくらい(鈍感?)
柿をお料理に使っても違和感ありませんでした。
もし大量に頂いた際にはぜひお試しください^^