つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

“R” の付く月・・・江戸南甫流手打蕎麦 相州

2018-10-29 15:56:44 | 江戸南甫流手打蕎麦 相州

平塚の街まで1往復。ちょこっと早めではありますが、駅北口の「江戸南甫流手打蕎麦 相州(えどなんぽりゅうてうちそばそうしゅう)」にて軽めの昼ご飯。ふむふむ、“新そば” の季節なんですね。

 

先客のご仁(じん)が枡酒(たぶん冷蔵の玉乃光)を飲んでいたり、つかぞうの後に入ってきたお嬢さんが開口一番ビールの小瓶(キリンラガー)を頼んでみたり・・・・・・いやはや、小生は昨日に引き続きノンアルコール・デーで通します。

 

さてと、なににしましょうか。壁に貼られた短冊のこの時期のおすすめから選んじゃおうかな。

 

てな訳で、「牡蠣南蛮(蕎麦)」お願いしました。ぷくっとした立派な牡蠣が6つも。これは広島産ですって。三つ葉とゆずで香りも良く。

 

まずは牡蠣をつまみ・・・・・・

 

そして蕎麦を手繰り・・・・・・

 

残数を確認しながら(笑)、またまた牡蠣を頬張っちゃう。

 

そりゃあ南蛮だもの、ねぎだって。

 

少し汗ばんできましたね。ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

江戸南甫流手打蕎麦 相州(えどなんぽりゅうてうちそばそうしゅう)

神奈川県平塚市紅谷町6-22(地図

TEL 0463-22-2862

営業時間 火〜土 11:30-15:00(L.O.)、17:00-21:00(L.O.)

     日祝日 11:30-15:00(L.O.)、17:00-20:00(L.O.)

水曜定休

月曜定休

※2019年1月より、定休日が水曜日から月曜日に変わりました。

※ランチタイムのお得な「昼時そば」は、15:00までのオーダーです。

※2019.04.23 定休日と営業時間を追記・訂正。

 

 

(日本蕎麦 うどん)


お酒は控えましょう

2018-10-28 19:51:52 | 自宅で晩ご飯

茹でた「ブロッコリー」にオリーブオイルを掛けた「ミニトマト」、「やまと豚 焼豚スライス」に「カニカマとキムチのマヨネーズ和え」をあてに用意。

 

飲み疲れもあってね・・・・・・今宵はノンアルコール・デーと参りましょう。Asahi「ドライゼロ」を開けました。

 

「やまと豚バラうす切り」を買ってきましたので、「豚バラと大葉の味噌炒め」を作ります。

 

OEMではなく自主ブランドになったのね。セブンで購入・・・・・・コーヒー牛乳発祥の会社、平塚市は守山乳業の「キャラメルラテ」でも飲みますか。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


たまにはラーメン、冷食だけど

2018-10-28 13:57:48 | 自宅で昼ご飯

まずは前菜がてらに伊藤ハムの「お肉屋さんの惣菜 メンチカツ」を2枚温めますね。

 

たまにはラーメンを食べましょう。外へ出掛ける訳でもなく、テーブルマークの冷食「麺屋武蔵監修 魚介豚骨チャーシュー麺」を鍋で煮込んで作ります。ちょっとピロピロのような太麺がもっちり。魚介の香りがトップノートのスープ。最後にゆずの香りが鼻をくすぐります。うんまい、うんまい。

 

SUNTORY「胡麻麦茶」を飲んで〆ましょう。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


なんで晴れないの

2018-10-28 08:52:41 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

あらら、曇り空。なんで晴れないの?大物リネンを全部洗っちゃよ。

 

ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」で「キムチ納豆」を作ります。

 

昨日はスーパーへ買い物に出た以外は終日引きこもり。歩数計はわずか4,940歩でカウント終了です。

 

 

 

 

10月も最終週なんだね。バリー・マニロウで『When October Goes』をどうぞ。