つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

ノンアルコールの2日目

2018-10-29 19:36:01 | 自宅で晩ご飯

本日はノンアルコールの2日目。Asahi「ドライゼロ」でスタートです。

 

ゆでた「ブロッコリー」に「カニカマ マヨネーズ」、「クリームチーズと大葉の生ハム巻」にたぶんゆで時間を間違えて固まりきっていないゆで卵で漬けた「味玉」をあてに用意。

 

ローソンセレクトの「ジュワーと来るほとばしる旨味 太切りメンマ」も開けましょう。

 

メインのつもりで「一口ネギ塩チキン」をつまみます。

 

やっぱり足りない・・・・・・胸焼けを気にしつつ、伊藤ハムの「お肉屋さんの惣菜 メンチカツ」も1枚かじります。

 

冷たい「ルイボスティー」で〆ましょう。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


“R” の付く月・・・江戸南甫流手打蕎麦 相州

2018-10-29 15:56:44 | 江戸南甫流手打蕎麦 相州

平塚の街まで1往復。ちょこっと早めではありますが、駅北口の「江戸南甫流手打蕎麦 相州(えどなんぽりゅうてうちそばそうしゅう)」にて軽めの昼ご飯。ふむふむ、“新そば” の季節なんですね。

 

先客のご仁(じん)が枡酒(たぶん冷蔵の玉乃光)を飲んでいたり、つかぞうの後に入ってきたお嬢さんが開口一番ビールの小瓶(キリンラガー)を頼んでみたり・・・・・・いやはや、小生は昨日に引き続きノンアルコール・デーで通します。

 

さてと、なににしましょうか。壁に貼られた短冊のこの時期のおすすめから選んじゃおうかな。

 

てな訳で、「牡蠣南蛮(蕎麦)」お願いしました。ぷくっとした立派な牡蠣が6つも。これは広島産ですって。三つ葉とゆずで香りも良く。

 

まずは牡蠣をつまみ・・・・・・

 

そして蕎麦を手繰り・・・・・・

 

残数を確認しながら(笑)、またまた牡蠣を頬張っちゃう。

 

そりゃあ南蛮だもの、ねぎだって。

 

少し汗ばんできましたね。ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

江戸南甫流手打蕎麦 相州(えどなんぽりゅうてうちそばそうしゅう)

神奈川県平塚市紅谷町6-22(地図

TEL 0463-22-2862

営業時間 火〜土 11:30-15:00(L.O.)、17:00-21:00(L.O.)

     日祝日 11:30-15:00(L.O.)、17:00-20:00(L.O.)

水曜定休

月曜定休

※2019年1月より、定休日が水曜日から月曜日に変わりました。

※ランチタイムのお得な「昼時そば」は、15:00までのオーダーです。

※2019.04.23 定休日と営業時間を追記・訂正。

 

 

(日本蕎麦 うどん)