今日の鹿児島は、27.6 度。
夏、ですがな。。
ウチの CB1100 の指定オイルは、スーパーカブと同じ、10W-30。
環境対策とかで、燃費重視との話ですが、さすがに夏の鹿児島
ではキビシイので、今度のオイル交換では熱価の高めのヤツに
すべく色々、物色中。
ま、オイルなんて宗教ですから。(爆)
でもって、突然話が飛びます。
本日のお題目は、広島限定の食べ物にツイテであります。
これ、何だかお解りですかね?
九州新幹線・さくらの形をパッケージにした、にしき堂のもみじまんじゅう
5 種類詰め合わせセットです。
JR 西日本と、もみじまんじゅう製造のにしき堂が共同開発と。
広島エリア限定発売。
この状態から、両端を引っ張りますと、おまんじゅうが
出てきます。(^_^)
中身は、こしあん、粒あん、チーズクリーム、チョコレート、お餅と。
個人的には、”もみじは粒あん”ですが

粒あんがお好きな方も大勢いらっしゃる、とのこと。
あとは、チーズ味を軽くレンジでチン!してみたり、夏は冷蔵庫で冷やすと
一段と、ンマイであります。

止まらなくなるので、お次。
お茶漬けであります。
永谷園のご当地シリーズですね。
以前、ご紹介したのは九州限定バージョンでしたが、今回のは
中国・四国限定バージョン。
個人的には、広島菜茶漬けがオススメです。
広島菜は、日本 3 大菜の 1 つ(当ブログ定番フレーズ。

)で
調味料を何もつけないでも、わさびのような辛さがありまして
美味であります!

お次は、ご存じ、お好み焼きのソースで有名な、オタフクソースが
放つ、塩焼きそばソースです!
元々、通常の焼きそばソースは以前からありまして、お好み焼きの
本場らしく結構、粘りけのある、濃い甘いソースが定番ですが
今回は、瀬戸内海産の藻塩(瀬戸内の海水に、ホンダワラを入れて煮詰め、
水分を飛ばした物)を使用とのこと。
まだ食していませんが、ウマそうであります!

創業 110 周年を誇る広島のふりかけやさん、タナカの”旅行の友”
限定パッケージです。
大正時代に、携帯出来るよう考案された缶を再現した物、とのこと。
類似品で、”戦艦大和”缶もあります。

(さすが広島。。)
味はもう、”ご飯にかけてステキに旨い”と、書かれています。(爆)

広島の洋菓子屋さん、バッケン・モーツアルトと広島電鉄共同開発
商品、アーモンド・クッキー・チンチン電車パッケージです。
モデルとなったのは、1942 年製造の650 形・651 号車、そういわゆる
”被爆電車”であります。
時期的に”微妙な”話題かもしれませんが、この電車、未だ現役!
がんばれ、ニッポン!!

(しまった、クッキーは??

)

最後は、尾道でも有名なラーメン屋、東珍康(トンチンカンと読ませます)
のラーメンです。
テレビで出てしまいましたが、どちらかというと地元で昔から愛されている
系のラーメン屋ですね。
豚の立派な背脂を使用した、醤油系スープがウマイです。
(究極の尾道ラーメン、というフレーズが、なんかなあ。。

)

食べ物の事ばかり考えていて、少々、モンモンとしてきたので
CB1100 で鹿児島市内まで、ひとっ走り!
谷山の N's city (ニシムタ、という地元資本のホームセンターです)
内にある、2 りんかん鹿児島店で、タイヤに N2 ガスを充填。
気が付いたら、半年ぶりの充填でした。。
(なかなか抜けないので、つい。。)
ツルゾーくん、ステキです。

気持ち乗り心地が良くなったので、気分良くご飯を食べに行く
無無無でありましたとさ~。
