朝晩冷えることもありますが、日中はやはりじっとりしますね~。
中途半端な気温のときは空調が入らないので、湿度も相まって汗をかきます。
水分補給と塩分補給が欠かせない時期になってきました。
そう、玉露園のこんぶ茶にお世話になる季節がやってきたんです。笑。
今年の夏は“減塩梅こんぶ茶”を飲んでいます。
健康を気にする年齢になってきました。
減塩といっても、旨みはそのまま。
アイスでもホットでも飲めるし、料理にも活用できます。
まずはそのまま。
暑いときも、冷たくしすぎずにぬるめでいただいています。
こんぶ茶の、ほっとする旨みとやさしい塩味がおいしい…。
梅の風味がよいアクセントになっています。なごむお味。
ほかにも、この時期は浅漬けを作るのによく使います。
自宅で採れたきゅうりとなすの浅漬け。
“減塩梅こんぶ茶”ならではの旨みがでます。
ほんの~り梅味なのも美味。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます