今日はゆる自炊の日。
使うのは、『やさいのなちゅるん』!
こちらは香川県産のオリジナル野菜を使用した讃岐うどんです。
おお、1袋で2人前とのことですが、特に束になってないままごっそり入っていました。笑。
しかし、うどん…?
一見蕎麦のような色味ですが、この緑色の正体は香川県のオリジナル野菜「食べて菜」。
「食べて菜」は、“さぬきな”と“小松菜”をかけ合わせて生まれた香川生まれの野菜。
無農薬栽培のこの「食べて菜」を低温乾燥させたものを、讃岐うどんに混ぜ込んだものが『やさいのなちゅるん』です。
「食べて菜」の栄養素・色・香りを壊すことなくパウダー化しているので、抗酸化力があるβカロテンや食物繊維が含まれたうどんになっています。
100gの『やさいのなちゅるん』とレタスを比較すると、βカロテンの量は『やさいのなちゅるん』の方が約7倍も多いそうです!
アンチエイジング効果やお通じ改善が期待できる讃岐うどん、嬉しいですね。
ゆで方はこちら。
はい。
たっぷりの沸騰したお湯で5分ゆでる。
はい。
冷水でしめる。
はい。
うどん、ゆであがりました!
最近暑くなってきたので、冷たくしていただきます。
付いてきた濃縮タイプのめんつゆを用意して、いざ実食。
色鮮やかですね~。
見てわかるとおり、讃岐うどんっぽくない細めのうどんなので、まるで蕎麦のよう。
食べてみるともっちりした歯応えで、確かに讃岐うどんのコシがあります。うーん、不思議!
開封した瞬間は香ばしいような香りがして、プレーンなうどんとはやはり違うなと感じましたが、ゆであがったものは香りも味にもクセがなく、食べやすかったです。
ほんのりと塩っ気もあり、そのままでもおいしいくらい。
一人前はこうしてつけ麺にしていただきましたが、次はサラダアレンジをしようと思います。