お菓子を手作りするとき、“おいしく”はもちろん、“身体にいいもの”を心がけています。
おからを使うようにしてみたり、牛乳の代わりに豆乳を使ってみたり、サラダ油やバターではなくオリーブオイルにしてみたり。
合言葉は“おいしく綺麗に!”です。
そんな私が今回のお菓子作りに取り入れたのは、『ラフィノースオリゴ』。
オリゴというフレーズからお察しの方もいらっしゃるかもしれませんが、『ラフィノースオリゴ』は、あのオリゴ糖の一種。
甜菜から抽出・精製された高純度結晶オリゴ糖なんです。
製造方法がポイントらしく、他のオリゴ糖に見られる酵素を利用した製造方法ではなく、甜菜から丁寧に分離精製して作られるのだそう。
そうすることで、より純粋で天然なオリゴ糖が仕上がるとのこと。
『ラフィノースオリゴ』は、天然98%純度で添加物一切不使用なんですって。
さて、肝心の『ラフィノースオリゴ』を使うとどう身体にいいのか、です。
『ラフィノースオリゴ』は、大腸に届き、腸内に住む有用菌やビフィズス菌の栄養源になります。
つまり、善玉菌の餌になる。
善玉菌が増えると、整腸作用、肝機能改善、腸内腐敗物の抑制といった効果が期待でき、健康になれるというわけです。
バレンタインシーズンということで、ココアを使ってlet'sお菓子作り。
材料はこちら。
薄力粉、BP、豆乳、ココア、ベリー類、卵、『ラフィノースオリゴ』。
さて何ができるでしょう。
レシピは簡単。
①一つのボウルでは粉類を混ぜ、②もう一つのボウルでは豆乳と卵を混ぜます。
『ラフィノースオリゴ』も、粉類と一緒に混ぜ混ぜ。
③卵液を数回に分けて粉類ボウルに入れて混ぜ、これでタネができました。
④フライパンで焼くと…
もうおわかりですか?
ホットケーキができました!
このホットケーキは、家族へのバレンタインプレゼントのつもりで作りました。
贈り物なので、飾り付けも丁寧に。
ノンオイルかつ、豆乳&『ラフィノースオリゴ』使用の健康にも気を遣ったスイーツ、家族にも好評でした。
ちなみに、甘さは通常の砂糖の5/1。
本当の天然のオリゴ糖の甘さは、これくらいなんだそう。へえ!
甘さが控えめなので、いろいろな用途に使えますね。
飲み物に混ぜたり料理に混ぜたりというだけではなく、納豆に混ぜて食べる方もいるそうです。
…その発想はなかった!
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おからを使うようにしてみたり、牛乳の代わりに豆乳を使ってみたり、サラダ油やバターではなくオリーブオイルにしてみたり。
合言葉は“おいしく綺麗に!”です。
そんな私が今回のお菓子作りに取り入れたのは、『ラフィノースオリゴ』。
オリゴというフレーズからお察しの方もいらっしゃるかもしれませんが、『ラフィノースオリゴ』は、あのオリゴ糖の一種。
甜菜から抽出・精製された高純度結晶オリゴ糖なんです。
製造方法がポイントらしく、他のオリゴ糖に見られる酵素を利用した製造方法ではなく、甜菜から丁寧に分離精製して作られるのだそう。
そうすることで、より純粋で天然なオリゴ糖が仕上がるとのこと。
『ラフィノースオリゴ』は、天然98%純度で添加物一切不使用なんですって。
さて、肝心の『ラフィノースオリゴ』を使うとどう身体にいいのか、です。
『ラフィノースオリゴ』は、大腸に届き、腸内に住む有用菌やビフィズス菌の栄養源になります。
つまり、善玉菌の餌になる。
善玉菌が増えると、整腸作用、肝機能改善、腸内腐敗物の抑制といった効果が期待でき、健康になれるというわけです。
バレンタインシーズンということで、ココアを使ってlet'sお菓子作り。
材料はこちら。
薄力粉、BP、豆乳、ココア、ベリー類、卵、『ラフィノースオリゴ』。
さて何ができるでしょう。
レシピは簡単。
①一つのボウルでは粉類を混ぜ、②もう一つのボウルでは豆乳と卵を混ぜます。
『ラフィノースオリゴ』も、粉類と一緒に混ぜ混ぜ。
③卵液を数回に分けて粉類ボウルに入れて混ぜ、これでタネができました。
④フライパンで焼くと…
もうおわかりですか?
ホットケーキができました!
このホットケーキは、家族へのバレンタインプレゼントのつもりで作りました。
贈り物なので、飾り付けも丁寧に。
ノンオイルかつ、豆乳&『ラフィノースオリゴ』使用の健康にも気を遣ったスイーツ、家族にも好評でした。
ちなみに、甘さは通常の砂糖の5/1。
本当の天然のオリゴ糖の甘さは、これくらいなんだそう。へえ!
甘さが控えめなので、いろいろな用途に使えますね。
飲み物に混ぜたり料理に混ぜたりというだけではなく、納豆に混ぜて食べる方もいるそうです。
…その発想はなかった!
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