そうめん。
暑い日はこれ。
職場で、コンビニのそうめんを昼食にしている人がいて、そうめんトークになりました。
「流しそうめんしに行きたい!」と同僚が言うのでびっくり。
流し台が用意されている場所があるのだとか。へええ。
確かに、あれを自分たちで作るのは大変そう。角度とか長さとか、ちゃんと考えないといけないですよね。
私は流しそうめんをしたことがないのですが、同僚たちは結構やったことがあるみたい。
流しそうめん、難しいとのこと。楽しくはあるけれど、やはりいろいろ面倒なのだとか。
続いて、そうめんをどうやって食べるかという話になりました。
上司は、少量ずつくるくるまとめた小山をいくつか盛って皿に置いておき、別に用意しためんつゆにつけて食べるタイプだそう。
後輩ちゃんは、小山を作るのが面倒なのでぶっかけそうめんにするタイプ。
私はと言うと、写真のように氷水の中にそうめんを入れておき、別に用意しためんつゆで食べるタイプ。
そうめんと言えば氷水に入れておくというのが家の食べ方だったのですが、各家庭によって違うんですね~。
ちなみに、そうめんは具などトッピングせずそのまま食べたい派です。
薬味として大葉やミョウガ、ネギあたりまで可。
写真は、ねぎのように見えるかも知れませんが、我が家で採れたチャイブです。
チャイブもねぎの一種ですが、あくまでチャイブだと主張。笑。
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確かに、あれを自分たちで作るのは大変そう。角度とか長さとか、ちゃんと考えないといけないですよね。
私は流しそうめんをしたことがないのですが、同僚たちは結構やったことがあるみたい。
流しそうめん、難しいとのこと。楽しくはあるけれど、やはりいろいろ面倒なのだとか。
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上司は、少量ずつくるくるまとめた小山をいくつか盛って皿に置いておき、別に用意しためんつゆにつけて食べるタイプだそう。
後輩ちゃんは、小山を作るのが面倒なのでぶっかけそうめんにするタイプ。
私はと言うと、写真のように氷水の中にそうめんを入れておき、別に用意しためんつゆで食べるタイプ。
そうめんと言えば氷水に入れておくというのが家の食べ方だったのですが、各家庭によって違うんですね~。
ちなみに、そうめんは具などトッピングせずそのまま食べたい派です。
薬味として大葉やミョウガ、ネギあたりまで可。
写真は、ねぎのように見えるかも知れませんが、我が家で採れたチャイブです。
チャイブもねぎの一種ですが、あくまでチャイブだと主張。笑。
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