栄子東洋治療院の日々

春日部にある女性に優しい鍼灸治療院です。

紫外線の害を防ぐ、皮膚の健康を守る食品

2014-07-11 19:56:56 | 日記
紫外線の害を防ぐためには、皮膚の健康や粘膜を保護するビタミンB2・ビタミンC・ビタミンEなど効果的。

さらにビタミンCの効果を高めるベータカロテンを一緒にとるとより良い効果が出ます。

ベータカロテンはピーマン、かぼちゃ、ホウレンソウなどに含まれています。

ビタミンB2は豚のレバー、牛乳、ウナギなどに含まれています。

ビタミンEははまち、たらこ、モロヘイヤなど多く含まれています。

加えて抗酸化作用のある鉄、葉酸などを摂る事が重要です。

このほか、緑茶に多いカテキン、ゴマに多いセサミノール、トマト・スイカに多いリコペン、緑黄色野菜・トウモロコシに多いルテインなども、紫外線や活性酸素を除去する働きがあります。

紫外線の害を防ぐ食品

緑茶、トマト、スイカ、トウモロコシ、かぼちゃ