今日の画像
巨大化•2
これもまた飯の種のネギ
私はですが
冷やご飯と
ハムの千切りとネギと卵 🥚 が具材
よく言えばシンプル
早い話チープなチャーハンと言うより
焼き飯が
好きなのですね
あと千切りした大量ネギと
焼き豚でもベーコンでも
牛肉の端でも
何でも良いのですが
味付けはその時の気分次第ですが
オリーブオイルで炒めるのが好きです
あと冷奴にラーメンに山ほどのせやお好み焼きにいっぱい入れ込んで焼くなど
一杯使います
そう言えば
私の祖母は
口が悪い
だけど
ナスの花ほど話す事が合っている
※ナスの花の結実率の高さと同じ
ほぼ全部の例え
そんな祖母曰く
ネギが無い畑と台所は最低だそう
勿論そんなこと無いですし
人それぞれ
家庭も色々で
お好みだってありますから
ネギがあろうが無かろうが
ご勝手なのですが
口の悪いばあさんですが
孫の私は影響されていたよう
キッチンと菜園に
1年中ほぼほぼ
ネギが存在しています
疑問があればスマホで
気軽に検索など出来ない時代
どうやって効能など知ったのだろう
か
とか思ううち
季節が進んで
もうじきネギ坊主が出来る
そうなったら
根だけ残して
短く刈り込む
そうするとまた茎が伸びて来て
ネギ再生します
弱虫の私には到底及ばない強さ
持ってますから
食べて身体に効かないはず無し
でアル❗️