小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

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小春日和生活のあれこれ綴ります

巨大化•3 蕗のとうから蕗に

2023-03-28 21:52:00 | 小春的〝小日常〟
今日の画像
飯の種その4
蕗のとうから蕗へと変身中
蕗ダッシュ(笑)

小さい頃は
苦さを感じて
蕗は苦手だったのだけどね

これも年は薬 💊 の一環かも
春の野菜のほろ苦さ
けっこう好みになって来た

その際たるもの
やっぱ蕗かなぁー

うちには祖父が植えた
今や古木柿の木があるのだけどね

その柿の木の下に
植えたのかおのれ生えかは
定かでは無いけど

早春に先ず蕗のとうが出現して
それが成長というか長(た)ける
蕗になる

蕗は皮を剥くのが面倒
おまけに手が黒くなるのだけど
まだ若い細めの蕗を
刈り取って直ぐの処理だと
皮を剥かなくても大丈夫
※勿論皮剥かなきゃエグイと思われる方
何でもキチンとされる方だと許容出来ないかも

だけど大雑把な私は大丈夫
食物繊維だと思って頂きます

レシピなぞ存在しませんって

薄味の煮付け

反対に真っ黒クロスケの色合い
ご飯 🍚 のおとものきゃらぶき

あとタケノコと共に煮付け
余ったら刻んで
春限定のちらし寿司の具にします

甘く煮付けた刻み油揚げも必須かな

春野菜はお金を掛けず手間を描けるのが必要ですね

春の花を愛でて
味覚を楽しむのがイイの

でアル❗️
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