小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

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小春日和生活のあれこれ綴ります

簡単スチーム料理

2009-11-12 17:00:01 | 小春的〝小日常〟
私の冬のおいしい簡単お料理度  

小さめ蒸し器に白菜葉っぱを3cmぐらいの横切りにして敷きます。緑の葉っぱボリューム不足のところは
2重敷き←たくさん白菜食べちゃお&食べ終わったあと、白菜が敷き詰めてあると汚れ少ない。

仕切り金具が洗い易いので隙間無くして敷き詰め。その上にさらに大量もやしも敷いて、あればしめじも追加。

最後にその上に乗っけるのが

①パターン:豚肉薄切り 
②パターン:さつまあげ丸天は4つ切り、ごぼう巻きだと二つに斜め切り 
③パターン:生鮭 
④パターン:手作りだとなお良しなんだけど、めんどくさ・・・(花沢類風^^;)なら市販シュウマイでも0.K

で、普段どおりに蒸します。つけダレだけ少し工夫。ノーマルポン酢にゆず胡椒を溶かし、さらに庭になっているゆずを取ってきて半分に切ってギュっ絞り追加。

あとは蒸しあがったのいただくだけ。食物繊維たっぷりだし、蒸すことでボリュームダウンで食べやすいよー。

冷蔵庫ストック次第で一番上のっけ具材は変わるんだけどね。たとえば、①~④パターン、どの具材でもエキスが染み出るから?野菜本来の味プラスα一段とオイシイ~♪

さっぱりとした酸味と胡椒風味がパンチになってつけダレもいけますよー。

ホント手間要らず。材料費もかわいいものな冬のお気に入りレシピ  って手間ほとんど無いに等しいんだけどレシピと言っていい? ^0^

やっぱり季節メニューなのかなー? 温かくて湯気を伴うお料理って幸せ感運んでくれるねー。

あと願わくば「たくさん食べてね」と言ったらば・・・・・

「あい」と返事してにっこり笑う(ホレホレ懲りることなく書くぞ!)花沢類がいれば一年中冬でも良いなー。

希望と言うより妄想「たんと」←コレも知ってる人にはお馴染み。花沢類口癖  
おあとがよろしいようで。

きのう11月11日の閲覧数 : 282PVでした。 
 いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。
今日も良い日をお過ごしください~♪ よければまた遊びにいらしてくださいね(*⌒ー⌒ *)

 

 
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