☆もりだくさんマイライフ☆

第1弾:オーストラリア生活 黄金海岸
第2弾:オーストラリア帰国妻
第3弾:ハワイ生活
そして、今度は沖縄生活!

ちょっとグロ画像でごめんなさい

2008年05月11日 02時10分40秒 | 家庭料理(洋食・エスニック)

 

これ、なんだと思いますか?



横から見ると・・・


実はあのおいし~い牛タンなんです


でっかいですよ~ 30センチ以上はあります


これはスーパーで買ったんですが、お値段は3ドル65セント也~


安いでしょ 牛タンは安いのです


日本じゃ結構高いですよね


ただし、皮が付いているのです


きっとグロくてオージーは食べないのでしょう


初めて見た時はびっくりしました


皮がついたままの牛タンなんて見たことなかったし


それがグロいしキモいし・・・


だってこんなんですよ




舌のざらついた感じが何ともリアルです


これを買ってきて冷凍庫で一回凍らせて


半解凍して皮を切り落とします


お肉屋さんだと頼めば皮を剥いてくれますが


私は自分でやるときが多いです ワイルドかしら?


だいたい牛タンのスライスって縦のスライスだとは知りませんでした~


自分でやって見て良く分かりました


そう言えば、いつも牛タンの先端近くに穴が開いているんですが・・・?


たぶん串のようなものをぶっ刺して引っ張っておいて


舌の根元から切り落としているのでしょう


間違いないと思う


想像するとこれまた衝撃的ですが


そうやって私達の生活は日々


他の生命の犠牲の上に成り立っているのですそうなんですよ


なので私はありがた~くその生命をいただくことにしました


まずは大好きタンシチュ~



圧力鍋で煮てデミグラスソースで仕上げました


焼肉で食べるタン塩は歯ごたえがあるのに


タンシチューにするとどうしてこんなにトロットロになっちゃうの~


スプーンですんなり切れるほどの柔らかさ


最高です



それからタン塩用にスライスしておきました





これは別の日に焼肉にして食べました


トイ君に「これは牛のベロなんだよ」と言うと


「えっ 

 
と顔をこわばらせていました


私も子供の頃に初めて聞いた時はショックだったもんな~



早めに現実を知るのも大人になって行くうえで大事でしょう


 


 ↓ランキングに参加しています↓応援クリックよろしくです

にほんブログ村 海外生活ブログへ 人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい!! (E子)
2008-05-11 09:24:03
牛タンってグロテスクだね。

でも そんなグロテスクな舌を調理しちゃうあくびちゃんって本当にすこいね。やってるとこ想像してみたけど 似合ってるよ
魚とかも包丁つかわず素手で解体してるでしょう!!

ホホホ

ランキングあがってるね。ガンバ!!
Unknown (maki)
2008-05-11 13:41:39
グロイ・・グロすぎるよ!
だけど美味いんだよね~
昔、にわとりをさばいた所を見たことがあるけど、しばらくは肉が食べれなかった。
今では、魚でも何でも大丈夫だけどね。

今の子どもたちってパックで売ってる物しか見たことない子も多いらしいから、「食育」としては実践的でいいかも。
はじめまして~ (GC田舎っ子)
2008-05-11 14:38:34
はじめまして、おじゃまします(m--m)

牛タンってあれ、凍らせてから皮をとるもんなんすね…。
我が家でも、レストランでバイトしてた時も、
皮無しで仕入れてきてたんでそんな事になってるとは知らなかったです(><;)

更には先端の穴に関する疑惑…
大好物なのに…ちょっと食欲失せちゃいましたっ!(-0-;)

最後のスライスの写真がナイスフォローになってます(笑)
ああ、やっぱタンはこうじゃなきゃですね~♪
E子ちゃんへ (あくび)
2008-05-11 14:54:44
ど~やって魚を素手で解体すんだっつーの

キモい牛タンだって、がんばって裁いてこそ
おいしいタンシチューやタン塩が食べれるのです

makiへ (あくび)
2008-05-11 15:01:06
こっちの知り合いで食品関係に勤めている子が
牛の解体を見たらしいんだけど
やっぱり牛肉がしばらく食べれなくなったらしいよ
首がゴロゴロとか・・・とにかくすごいらしいの

私達ですらパックでしか見たことないものって多いから
今の子供達はもっと知らないんだろうね。
こっちに来てびっくりすることもあるから
日本は恵まれてるよ。
GC田舎っ子さんへ (あくび)
2008-05-11 15:12:10
初めまして、こんにちは
そうですね、凍らせたほうが切りやすくなりますから
私はそうしてるんですけど・・・
昔、焼肉屋でバイトしてたときも凍ったものをスライスしてるようだったので。
私も牛タン好きなんですけど、解体されてる場面を想像すると
ちょっと引いちゃいます
Unknown (RYO)
2008-05-11 17:35:58
あくびさん....私、牛タン大好きなのですが。。。。。
この画像を見て、本当にちょっと衝撃でしたよ!!!(><)
特に三枚目の写真!!!!!!!!!

食べたいなぁって思う気持ちと、ちょっと食べる時に画像を思い出してしまうかも(笑)
という気持ちが交錯しています!!!

でも、それを自分で処理してしまうあくびさん。。。すご過ぎる。
Unknown (RYO)
2008-05-11 17:37:39
コメントが途中で切れちゃったので、再度投稿してみました!!


あくびさん....私、牛タン大好きなのですが。。。。。
この画像を見て、本当にちょっと衝撃でしたよ!!!(><)
特に三枚目の写真!!!!!!!!!

食べたいなぁって思う気持ちと、ちょっと食べる時に画像を思い出してしまうかも(笑)
という気持ちが交錯しています!!!

でも、それを自分で処理してしまうあくびさん。。。すご過ぎる。
Unknown (RYO)
2008-05-11 17:50:09
原因が分かりました
私の使った顔文字がダメだったみたいです。。。。入れなかったら、ちゃんとコメントできました!!!

つづき

特に三枚目の写真!!!
キレイにスライスされた牛タン塩ふりかけて焼肉にしたらおいしいだろうなぁーとか、タンシチュースプーンで切れるなんて
って思いますが、画像を思い出そうと、うっ!!となってしまう自分がいます。。。。

それを皮の向いていない状態でサクサク処理してしまうあくびさん。。。すご過ぎる!!!
Unknown (cherry)
2008-05-11 18:09:55
牛タンってこちらではそんなに安く買えるんですか?
知らなかったわ。
って言うか、売られていることすら知らなかったもの。
娘がタン塩が大好きで、いつも日本からの輸入品を買ってたんですけど、ほんの少しでも高くて・・。
そうか、これだな!
(って思っても、あくびさんみたいにはできそうにないわ~。)
やっぱ、高くても輸入品買うしかないのかな~。(ぐすぐす)応援♪