毎朝、コーヒーをいれて飲んでいますが、普段は円錐形のペーパーをつかっていれています。普段は安いペーパーでたまにコットンペーパー。
でも、休日の朝は、ゆっくりできる時間があるので、ネルドリップでいれています。なんか、ネルの方がおいしい気がして。『だったら毎日ネルでいれればいいじゃん』と言われそうですが、今のネルは3杯分用。平日は職場にもっていくコーヒーもいっぺんにいれているので、6杯分コーヒーをつくるんです。さすがに、ネルで2回いれるのは手間なのと、ペーパーみたいに捨てて終わりじゃないので片づけが少し手間なのとでゆっくり時間がとれる時限定としています。
よくいろんな人から、『毎朝、豆をひいてコーヒーをいれるなんて、優雅じゃねぇっ』て言われます。やかんを火にかけて、その間に豆をひいて(手動)、ドリップし終わるまで15分くらいしかかりません。朝、その15分を捻出すれば同じことができるのにって思うのですが、その15分は睡眠時間にあてたい方も多いようですね。ま、何を優先するかだと思います。
今は、広島ブログはメンテ中でしょうか?下のアイコンが復活していたら、メンテ?は終わっています。
広島ブログ
でも、休日の朝は、ゆっくりできる時間があるので、ネルドリップでいれています。なんか、ネルの方がおいしい気がして。『だったら毎日ネルでいれればいいじゃん』と言われそうですが、今のネルは3杯分用。平日は職場にもっていくコーヒーもいっぺんにいれているので、6杯分コーヒーをつくるんです。さすがに、ネルで2回いれるのは手間なのと、ペーパーみたいに捨てて終わりじゃないので片づけが少し手間なのとでゆっくり時間がとれる時限定としています。
よくいろんな人から、『毎朝、豆をひいてコーヒーをいれるなんて、優雅じゃねぇっ』て言われます。やかんを火にかけて、その間に豆をひいて(手動)、ドリップし終わるまで15分くらいしかかりません。朝、その15分を捻出すれば同じことができるのにって思うのですが、その15分は睡眠時間にあてたい方も多いようですね。ま、何を優先するかだと思います。
今は、広島ブログはメンテ中でしょうか?下のアイコンが復活していたら、メンテ?は終わっています。
広島ブログ
やっぱし朝ゴリゴリせんとねw
うちはエスプレッソ用に細かくひく用と、ドリップ用に少し粗めにひくのと二つ用意しています。