久しぶりのお菓子の話題です。
スイーツを買いにお店に行って何が困るって、自分でつくれるものは買いたくないってことなんです。時には自分でつくる味と比較するのに、プリンやチーズケーキなどを買うこともありますが自分でつくった方がおいしい時はかなりショックです。。。
ま、決してお店で買うのがおいしくないわけではないし、『おれのつくるスイーツはおいしいんだ!!』って胸をはれるくらいの腕があるわけでも当然ない。結局、自分でつくる方が、自分好みの味にできる、ただそれだけなんですよね。
レシピを見ながら一度はレシピどおりの分量でつくりますが、2回目に同じものをつくる時には必ずって言っていいほど砂糖の量を減らします。時にはレシピの6割くらいの砂糖の量で充分なときもありますので。
そんなこんなで今はスイーツをつくりたい欲が出てきております。涼しくなってきたし、何かつくろうかな♪スイートポテト?クリームプリン?フィナンシェ?スコーン?ちなみに決定権はヨメとムスメにあります。聞いてみよっと♪
広島ブログ
コーヒーも外で飲めるお店は限られます。その一つがこの9月いっぱいでなくなる。。。残念!!
スイーツを買いにお店に行って何が困るって、自分でつくれるものは買いたくないってことなんです。時には自分でつくる味と比較するのに、プリンやチーズケーキなどを買うこともありますが自分でつくった方がおいしい時はかなりショックです。。。
ま、決してお店で買うのがおいしくないわけではないし、『おれのつくるスイーツはおいしいんだ!!』って胸をはれるくらいの腕があるわけでも当然ない。結局、自分でつくる方が、自分好みの味にできる、ただそれだけなんですよね。
レシピを見ながら一度はレシピどおりの分量でつくりますが、2回目に同じものをつくる時には必ずって言っていいほど砂糖の量を減らします。時にはレシピの6割くらいの砂糖の量で充分なときもありますので。
そんなこんなで今はスイーツをつくりたい欲が出てきております。涼しくなってきたし、何かつくろうかな♪スイートポテト?クリームプリン?フィナンシェ?スコーン?ちなみに決定権はヨメとムスメにあります。聞いてみよっと♪
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コーヒーも外で飲めるお店は限られます。その一つがこの9月いっぱいでなくなる。。。残念!!