普段からちょこちょこ米とぎはしています。だいぶ前に記事にしましたが、うちの炊飯器はタイマー付きではないので、一番早く起きるボクがスイッチを入れるため『米たかなきゃ!』って意識があるからだと思う。
そんな米とぎ。今の季節まではなーんも問題ないのですが、冬は水が冷たいのできらい。だめなんですお、手が冷たいのって。余談ですが、同じ理由で冬に風呂掃除するのも嫌い。
あと、米とぎについて気になることが一つ。指定の数量(うちは3合)いれて水をいれるじゃないですか。その『3合ならここまで水を入れてください』ってしるし。
そう、このしるしね。
このしるしって太いじゃないですか。本来どの位置にあわせればいいの?
上にあわせたらやわらかめで下にあわせたら固め?理系人間のボクとしては気になるわけです。はい。
広島ブログ
そんな米とぎ。今の季節まではなーんも問題ないのですが、冬は水が冷たいのできらい。だめなんですお、手が冷たいのって。余談ですが、同じ理由で冬に風呂掃除するのも嫌い。
あと、米とぎについて気になることが一つ。指定の数量(うちは3合)いれて水をいれるじゃないですか。その『3合ならここまで水を入れてください』ってしるし。
そう、このしるしね。
このしるしって太いじゃないですか。本来どの位置にあわせればいいの?
上にあわせたらやわらかめで下にあわせたら固め?理系人間のボクとしては気になるわけです。はい。
広島ブログ