先週、久々にベイクドチーズケーキをつくりました。ほんと、久々ですね。お菓子は10月の栗の渋皮煮以来でしょうか?
結果的にはおいしくできたのですが。。。少し焦げてしまいました。原因はわかっているんです。僕が横着だからなんです。
というのが、うちのオーブンは少し古いせいか、熱の伝わり方が一定ではありません。真ん中と端っこではかなり違うのです。それでも1皿ずつ焼けば問題はないのですが、僕が横着して2皿まとめて焼こうとするから・・・。
熱の伝わり方の違いのせいで、ほおっておいたら、真ん中あたりはこげているのに端っこは火がとおっていないようになってしまいます。だから焼いている途中で皿を動かし、真ん中あたりと端っこあたりをたんびたんびに入れ替えているんです。ええ、わかっているんですよ。途中でオーブンをあけると温度が下がるからうまく焼けないってことは。でも、2皿いっぺんに焼いたらしかたないんですよ。
でも、気づきました。横着せず1皿ずつ焼くのが一番うまく焼けるし、結果的に時間もレシピどおりになるのではないかと。今回はなかなか火がとおらず、そうこうしているうちに、表面をこがしてしまいました。次回は1皿ずつ焼いてみようと思います。
結果的にはおいしくできたのですが。。。少し焦げてしまいました。原因はわかっているんです。僕が横着だからなんです。
というのが、うちのオーブンは少し古いせいか、熱の伝わり方が一定ではありません。真ん中と端っこではかなり違うのです。それでも1皿ずつ焼けば問題はないのですが、僕が横着して2皿まとめて焼こうとするから・・・。
熱の伝わり方の違いのせいで、ほおっておいたら、真ん中あたりはこげているのに端っこは火がとおっていないようになってしまいます。だから焼いている途中で皿を動かし、真ん中あたりと端っこあたりをたんびたんびに入れ替えているんです。ええ、わかっているんですよ。途中でオーブンをあけると温度が下がるからうまく焼けないってことは。でも、2皿いっぺんに焼いたらしかたないんですよ。
でも、気づきました。横着せず1皿ずつ焼くのが一番うまく焼けるし、結果的に時間もレシピどおりになるのではないかと。今回はなかなか火がとおらず、そうこうしているうちに、表面をこがしてしまいました。次回は1皿ずつ焼いてみようと思います。