ケメちゃんとトトロ、二人で運営しているブログです。

モクズガニ

見えにくいです。 よ~~く見てください。
あの高級蟹のモクズガニです。
自宅近くの用水路(幅30cm)に居ました。
サワガニはよく見かけるのですが
モクズガニは珍しいです。
というのも もう少し大きい川に居るのが普通でなのです。
この蟹の食べ方は
手足をバラバラにして米と炊き込んで
蟹ご飯。甲羅の部分に米を詰めて炊きます。
美味しいですよ~~💛
そして蟹汁
母たちは石臼に入れて 石を手に持ってすりつぶし
それを汁にします。
フワフワの泡のようになって 美味しいですよ~。
石臼で潰すことができないときは
ミキサーでガラガラ~~。ただし ミキサーを壊さないようにねお気を付けてね~。
それも出来ないときは 手足をバラバラにして汁です。
醤油で味付けします。
不思議と甘いのですよ。

高級蟹モクズガニの食べ方の解説でした~。
そうそう中国では上海ガニと呼ぶようです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「国内旅行」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事