毎年冬に味噌作りをします。
7年前(2017年)から自宅で味噌を作っています。
きっかけは、生協家庭班の注文書に
『手作り味噌セット』が載っていました。
当時、『手作り味噌を一度作ってみたい!!』と思っていました。
で、取り寄せて初めて作ってみました。
料理が趣味の息子②も、手伝ってくれました。
大豆1Kgで3.5Kgの味噌が出来ます。
それから、毎年1Kgずつ仕込んでいました。
何年かして、生協家庭班で味噌作りセットを扱わなくなりました。
それからは自分で、大豆と塩と米麹の分量を揃えて購入して作っています。
去年は、大豆1.6Kgで味噌を作りました。(いつもより600g多く仕込みました)
今年は2Kg仕込みました。(いつもの倍です)
今年の味噌も、2月に仕込みました。
半年経てば、食べられるのですが…
今日やっと樽から琺瑯の容器に移しました。
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早速、きゅうりに味噌を付けて食べました。
美味しかったです。
昨日、畑で白菜を収穫しました。
自宅に8個持ち帰りました。
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1個は、妹へ。
5個は、同僚に貰ってもらいました。
1個は、干しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/96/f344c5653e2a1418731fdd9db0f234a1.jpg?1701696870)
昨日大根と共に干していた白菜を、漬けました。
味噌樽を洗って、白菜を漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/41/cd9d11e7903c26edc9efde2628230a35.jpg?1701696925)
美味しく出来ると良いなぁー!